• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
王晓峰博士和田春雨博士应邀来我院做学术报告
2017-09-24

(文字作者:苏飘逸 张欣 图片作者:吕昭元)

2017年9月22日,中国建筑科学研究院标准规范处副处长王晓峰博士和中国建筑科学研究院建筑工业化设计研究院副院长田春雨博士,应山东大学土建与水利学院的邀请,于14:00时在水利楼三楼学术报告厅分别进行了以“我国装配式混凝土结构发展与标准规范工作思考”“装配式混凝土结构研究进展”为题的学术报告。报告会由土木工程系主任侯和涛教授主持,山东省建筑设计研究院、山东建大建筑规划设计研究院专家学者,我院各专业部分老师和研究生参加了此次报告会。

首先,王晓峰博士就我国混凝土结构技术发展展开了回顾,我国早期主要采用预应力空心板的砖混(砌体)及各类简单结构,经过几十年的发展我国PC得到了蓬勃发展,但是“缺少标准规范”经常作为PC行业发展的最主要问题被提出来。王博士指出现浇混凝土结构技术的发展离不开标准规范的支持,但是近些年标准规范的发展远远落后于现浇的发展。由中国建筑科学研究院牵头编制的系列结构设计规范为装配式发展提供了有效的保证,同时各大企业以及高校也在努力促进标准规范的完善与进步。王博士相信在大家不懈的努力下,我国装配式混凝土结构与标准规范会得到更好的发展。



随后,田春雨博士就装配式混凝土结构中的框架-剪力墙、外挂墙等进行了简单的概述,认为结构技术研究对“等同现浇”的技术体系性能研究比较充分。他提出了从构造要求到承载力计算比较系统的设计方法,形成了行业及地方标准并且已经有了大量的工程应用,但是理论上面的创新比较少。最后田博士就行业的发展提出了一些建议,希望装配式混凝土结构可以得到更好的发展。



在互动环节中,王博士与田博士同我院的师生进行了友好的学术交流,并就大家提出的学术问题,作出了简明晓畅的解答。

在短短两个小时的报告中,田博士与王博士话题简洁,寓意深刻,深刻分析了我国装配式混凝土结构研究的发展与前景,传达出他们看待问题与解决问题所持有的科学观点与方法,到场师生纷纷表示受益匪浅。最后,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。


主讲人介绍:

王晓锋:工学博士,研究员,中国建筑科学研究院标准规范处副处长,建筑工业化产业技术创新战略联盟秘书长、中国混凝土与水泥制品协会预制混凝土构件分会秘书长。主要从事装配式混凝土、预制预应力结构等方面的科研、标准及工程应用工作。主持多项国家重点研发、科技支撑、863课题;主编行业标准3项,参编混凝土结构设计、施工、验收等标准规范9项;获得国家科技进步二等奖1次,全国优秀工程设计一等奖、二等奖各一次,其它各级奖励6次。

田春雨:工学博士,研究员,一级注册结构工程师。中国建筑科学研究院工业化设计研究院副院长,中国工程建设标准化协会建筑产业化分会副秘书长、中国混凝土与水泥制品协会预制混凝土构件分会副理事长等。主要从事高层建筑、装配式混凝土结构、组合结构等方向的科研、设计咨询工作。主持多项国家重点研发、科技支撑、973课题,参编装配式混凝土结构、组合结构方面的规范多项;负责多个大型复杂项目及产业化项目的结构设计及顾问工作。获得国家科技进步二等奖1项,华夏建设科学技术一等奖2项、二等奖1项,三等奖1项,中建总公司科学技术一等奖1项等。