• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
山大与天勤公司共建科研和大学生社会实践基地
2017-05-03

近日,山东大学-山东天勤地下支护科研基地会议在菏泽郓城举行。山东大学副校长李术才,团委书记马晓琳,科学技术研究院副院长黄波、副处长傅茂笋,土建与水利学院党委副书记周作福,副教授、科研基地主任王琦;郓城县政协主席王秀忠,常务副县长王效忠,副县长李天然,科技局局长杨际民,天勤矿山机械设备有限公司总经理曾艳君、天勤工程科技有限公司总经理曾昭楠等参加会议。会议探讨了山东大学与郓城县以及山东天勤工程科技有限公司的合作模式和发展方向,举行了大学生社会实践基地挂牌仪式,并为大断面隧道拱架智能装配系列设备剪彩。

李术才副校长就当前地下工程的良好发展形势及未来发展方向进行了总结,感谢山东天勤对科研事业的重视以及在经费、场地、人员、设备等方面对山东大学的支持。近年来,依托山东大学-山东天勤科研基地,已获得授权国家发明专利6项,实用新型专利5项,已申请并公开发明专利10项;获得省部级科技奖励3项,部级优秀工法1项;3项核心技术通过了蔡美峰院士等专家的科技成果鉴定,均达到“国际领先水平”。山东大学将继续发挥科研优势,加强与郓城县和山东天勤的互惠合作,促进产学研用一体化。

马晓琳、王秀忠、王效忠等在发言中表示将继续关注科研基地的发展,推动人才培养和平台建设,实现高校、企业和社会的多方共赢,塑造“校政企”合作典范。王琦对科研基地发展历程及合作项目概况进行了汇报,自2013年基地建成以来,历经多年科研攻关,研发了约束混凝土高强支护体系、装配式拱架安装系列设备、地下工程岩石钻探测试技术体系、锚注联合支护技术体系、高强预紧力锚杆定量张拉机具等重要成果,并在超大断面隧道、深部和极软岩巷道中成功推广应用,解决了一系列工程技术难题。

参会领导、专家参观了科研基地实验室。李术才、曾艳君和王效忠为隧道拱架智能装配系列设备剪彩。马晓琳和王秀忠为大学生实践基地揭牌。(文/王琦 图/王琦 鹿伟 张皓杰)