• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建与水利学院承办第607期“稷下风”研究生学术讲坛
2017-05-17

(文字作者:崔佳伟 图片作者:牛胜男 联系电话:15628939089

2017516日下午三点,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建学院承办的第16(总第607)“稷下风”研究生学术讲坛在水利楼二楼会议室顺利举行。“长江学者”尤占平教授做客此次讲坛,讲述的主题为路面材料的微观力学研究和展望”。本次讲坛由土建学院交通系书记崔新壮教授主持,土建学院部分老师和学生参加了此次学术坛。

尤占平教授首先介绍了图像处理CT扫描在微观力学中的应用,以及怎样用实验室方法用户定义微观参数,即在离散元中拼装、模拟、扫描,再把得到的二维切片组装成三维结构得到三维模型。之后,尤占平教授讲述了如何用“骨料库”的方法来调用材料,并着重介绍了自己的研究成果沥青分子模型和如何用纳米材料改善沥青。

报告临近尾声,尤占平教授与在座的老师与学生进行了互动交流,针对大家提出的问题一一解答。尤占平教授用幽默的语言、精美的图片为师生们带来了一场别开生面的讲座,最后,此次学术讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

尤占平: "长江学者"讲座教授,现为美国密西根理工大学土木工程系终身教授,美国密西根理工大学交通材料研究中心主任,长安大学教授、博导,陕西省“三秦学者”特聘教授。担任6个专业协会的会员或委员,担任美国NSF国家科学基金、科技促进会、NCHRP的项目评审专家,担任加拿大、瑞士、中国等多个国家的科学基金项目的评审专家,担任30余个期刊的评审专家,担任美国土木工程师协会ASCE路面力学委员会主席等职。