• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建学院召开交通运输工程硕士点评估专家评审会议
2017-05-18

5月17日,山东大学土建与水利学院在千佛山校区组织召开了道路与铁道工程、交通运输规划与管理、载运工具运用工程硕士学位授权点合格评估工作会议。评估专家组由教育部“长江学者”讲座教授、密西根理工大学尤占平教授、同济大学左曙光教授和张宏超教授、长安大学郑木莲教授、北京航空航天大学李峰教授组成。山东大学校长助理、研究生院常务副院长贾磊教授、研究生院培养办公室薛佩军主任出席会议。

会上,贾磊首先向与会专家致欢迎词,并简要介绍了我校基本情况和学位授权点合格评估工作的开展情况,希望各位专家严格评估,为我校交通运输工程相关学科的发展把脉,以期提升我校学科发展水平和研究生培养质量。

随后,土建与水利学院姚占勇教授和能源与动力工程学院闫伟教授分别代表参评学科从目标定位、研究方向、学术贡献、队伍和平台建设、人才培养和自评工作开展情况等方面做了详细汇报。评估专家组通过听取汇报、查阅相关材料,经质询并讨论,详细了解学位授权点建设情况。专家组认为我院道路与铁道工程、交通运输规划与管理、载运工具运用工程硕士学位授权点的培养目标与定位准确,符合学校建设具有山大特色的“综合性、创新性、国际性、引领性”世界一流大学的总体目标;师资队伍年龄分布、学缘结构合理;研究方向特色及优势明显,拥有产学研有机结合的研究生培养平台,培养条件先进;研究生选拔、培养规范,课程设置合理,培养效果优良。同时,专家组还从师资队伍人才引进和培养、研究生招生规模等方面提出了建议。

最后,评估专家组一致同意道路与铁道工程、交通运输规划与管理、载运工具运用工程学位授权点通过合格评估,总体评价为优秀。土建与水利学院党委书记胡岩代表学院对专家组的辛勤工作表示诚挚感谢,希望评估专家今后继续支持学科发展,多提宝贵意见。

土建与水利学院党委副书记孙玉玲及部分教师代表参加了会议。

文/梁莹 蒋红光 图/蒋红光