• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
水利工程学术型和专业型硕士学位授权点合格评估顺利举行
2017-05-22

2017年5月20日上午,土建与水利学院水利工程一级硕士学位授权点专家评审会议在水利楼二楼会议室顺利举行。评估专家组由国务院学科评议组成员,西安理工大学黄强教授,河海大学刘晓青教授,天津大学苑希民教授,南京大学王栋教授,山东省水利勘测设计院院长高峰研究员等5位专家组成。研究生院学位办主任薛佩军、学院党委书记胡岩、副书记孙玉玲、副院长贾超、水利系主任李传奇以及相关教师出席了此次评估会。本次会议由副院长贾超教授主持。

薛佩军主任代表研究生院致辞,简要介绍了学校的基本概况和这次评估的标准、目的,强调了学位授权点合格评估对加强学校学位授权点内涵建设、构建研究生教育内部质量保证体系具有重要作用和意义。并希望评审专家坚持标准、严格把关,按照评估指标体系,全面检查我校水利工程学位授权点研究生培养和学位授予的基本情况,指出存在的问题和不足之处,以期提升我校学科发展水平和研究生培养质量。李传奇教授和孙秀玲教授分别汇报了水利工程学术型和专业型硕士学位授权点的培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、人才培养和特色与成效等情况。

专家组认真审阅了相关材料,并就学科建设情况进行了现场质询。经过认真讨论与评议,专家组一致认为:水利工程学术型和专业型硕士学位授权点培养目标和学位标准明确,立足山东,面向全国,紧密结合国家和地方需求与行业急需;在水资源开发利用与保护、大型水工结构可靠性及风险分析、暴雨洪涝灾害与预警预报等研究方向特色鲜明、优势明显;拥有多个省部级重点实验室、实验教学中心以及研究生实践教学基地,培养条件优越;研究生选拔、培养规范,课程设置合理,培养效果优良。评估专家组一致同意学位授权点通过合格评估,总体评价为优秀。同时建议学科进一步强化优秀教研成果的培育、加大中青年教师的培养和引进力度,积极申报“水利工程”一级博士点。

本次专家评审会进一步明晰了水利工程学术型和专业型硕士学位授权点的发展目标和方向,理清了发展思路,发现了问题和不足,明确了改进重点,达到了自我诊断的目的。水利学科将以学位授权点合格评估为契机,进一步加强学位授权点内涵建设,不断优化人才培养类型和结构布局,持续提升研究生教育质量和学位授予水平。