• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
力学学科学位授权点合格评估评审会举行
2017-05-22

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部关于印发《学位授权点合格评估办法》的通知(学位【2014】4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位【2014】16号)等文件精神,5月20日,土建与水利学院邀请国务院学位委员会力学学科评议组成员大连理工大学郭旭教授、北京理工大学张景瑞教授、河海大学殷德顺教授、中国工程物理研究院许爱国教授、中国矿业大学赵玉成教授等5位专家在水利楼会议室召开了力学学科学位授权点(工程力学二级学科博士学位授权点、力学一级学科硕士学位授权点)开展了合格性评估专家评审会。研究生院学位办公室主任薛佩军、土建学院党委书记胡岩、副书记孙玉玲等出席了本次专家评审会。评审会由工程力学系书记张波副教授主持。

工程力学系主任王少伟副教授教授代表力学学科学位授权点,分别从培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究等二级要素向专家组汇报了研究生教育情况。工程力学学术带头人冯维明、许明田等教授列席会议并接受了专家提问。

专家组认真听取了授权点的基本情况汇报,审阅了评估报告,查阅了简况表及其附件佐证材料,与研究生管理人员、指导教师和研究生进行了谈话,按照评估指标体系逐项检查后,对我校学位授权点的建设所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,并围绕师资队伍、学术交流、教学平台、人才培养及如何凝练学位授权点研究特色和力学一级博士点建设等方面提出了宝贵意见和建议。最后,评估专家组一致同意力学学科学位授权点(工程力学二级学科博士学位授权点、力学一级学科硕士学位授权点)通过合格评估。

孙玉玲对各位专家入校评审表示热烈欢迎,并感谢各位专家对力学学科发展与建设提出的中肯意见和建议。他指出,学位授权点合格评估工作是学校研究生教育及学科建设的重要工作,学校要基于此次评估进一步深化研究生教育改革,加强导师队伍培养以及实践基地建设,推进研究生培养模式改革,完善质量保障与监控体系,进一步加强学科交叉融合,整体提升研究生教育质量,推动山东大学力学学科学位授权点的建设和发展。