• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建与水利学院学位授权点专家评议工作圆满结束
2017-05-23

5月17日-22日,土建与水利学院分别召开四场专家评审会,邀请来自国内外的20位业内专家学者组成四个专家组,分别对学院的一个一级博士学位授权点、一个二级博士学位授权点、三个一级硕士学位授权点、两个二级硕士学位授权点、两个专业学位授权点进行了评议。校长助理兼研究生院常务副院长贾磊、研究生院副院长兼研工部部长鲁统超、研究生院学位办公室主任薛佩军分别到场指导;土建与水利学院党委书记胡岩、副书记孙玉玲全程参加了活动。

5月17日,道路与铁道工程、交通运输规划与管理、载运工具运用工程硕士学位授权点专家评议会议举行。评估专家组由教育部“长江学者”讲座教授、密西根理工大学尤占平教授,同济大学左曙光教授、张宏超教授,长安大学郑木莲教授,北京航空航天大学李峰教授组成。山东大学校长助理、研究生院常务副院长贾磊教授,研究生院培养办公室主任薛佩军出席会议。土建与水利学院姚占勇教授和能源与动力工程学院闫伟教授分别代表参评学位点作了详细汇报。专家组通过听取汇报、查阅相关材料,及询问、讨论,详细了解了学位授权点的建设情况,一致同意道路与铁道工程、交通运输规划与管理、载运工具运用工程学位授权点通过合格评估,总体评价为优秀。

5月20日,工程力学二级博士学位授权点和力学一级硕士学位授权点专家评议会议举行。国务院学位委员会力学学科评议组成员、大连理工大学郭旭教授,北京理工大学张景瑞教授,河海大学殷德顺教授,中国工程物理研究院许爱国教授,中国矿业大学赵玉成教授等5位专家组成专家组对两个学位点进行了评议。研究生院学位办公室主任薛佩军本次专家会。王少伟副教授教授代表力学学科学位授权点向专家组进行了汇报;专家组认真听取了授权点的基本情况汇报,审阅了评估报告,查阅了简况表及其附件佐证材料,与研究生管理人员、指导教师和研究生进行了谈话;按照评估指标体系逐项检查后,一致同意力学学科学位授权点通过合格评估。

同日,水利工程一级硕士学位授权点和专业学位授权点专家评审会议举行。评估专家组由国务院学位委员会学科评议组成员、西安理工大学黄强教授,河海大学刘晓青教授,天津大学苑希民教授,南京大学王栋教授,山东省水利勘测设计院院长高峰研究员等5位专家组成。研究生院学位办主任薛佩军出席了此次评审会,副院长贾超教授主持会议。李传奇教授和孙秀玲副教授分别汇报了水利工程学术型和专业型硕士学位授权点的情况;专家组认真审阅了相关材料,并就学位点建设情况进行了现场质询;经过认真讨论与评议,评估专家组一致同意学位授权点通过合格评估,总体评价为优秀。

5月22日,土木工程一级博士(硕士)学位授权点、建筑与土木工程专业学位授权点专家评议会举行。专家组成员为国务院学位委员会学科评议组成员、浙江大学研究生院常务副院长王立忠教授,西南交通大学仇文革教授,北京交通大学刘保国教授,华北电力大学吕爱钟教授,中建山东投资有限公司王春和研究员。研究生院副院长兼研工部部长鲁统超、研究生院学位办公室主任薛佩军出席会议。副院长刘健代表学位点进行了汇报,专家组认真审阅了相关材料,并就学位点建设情况进行了现场质询。经过认真讨论与评议,评估专家组一致同意土木工程一级博士(硕士)学位授权点、建筑与土木工程专业学位授权点通过合格评估,总体评价为优秀。

专家会上,与会的专家还分别针对各学位点目前存在的问题与不足及、各学位点未来的发展方向提出了很多建设性意见,使各学位点发现了问题和不足,明确了改进重点,并进一步明晰了发展目标和方向,理清了发展思路,达到了诊断评估的目的。学院也将以学位授权点合格评估为契机,进一步加强学位授权点内涵建设,不断优化人才培养类型和结构布局,持续提升研究生教育质量和学位授予水平。(文/孙玉玲)