• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建学院举办第三期“鑫福泰·青春茶座”之“如何度过科研中的瓶颈期”
2017-03-13

311日,由山东大学土建与水利学院党委、研工办主办,山东大学土建与水利学院研究生会承办,济南鑫福泰建筑工程有限公司赞助,第三期“鑫福泰·青春茶座”之“如何度过科研中的瓶颈期”在水利楼二楼215室顺利举行。本次茶话会的主题为“如何度过科研中的瓶颈期”,邀请了蒋红光老师作为嘉宾马源担任主持,各系的研究生参加了本次茶话会。本次茶话会旨在为那些对科研有一定的了解同时又无法再进一步、处于对科研迷惘时期的研究生提供一些建议和解答,帮助他们走出瓶颈期。同时也提供了一个可以和老师面对面交流互动的平台。

首先,蒋老师讲述了自己求学、访学以及教学时的经历,告诉同学们,总是在经历伤心、痛苦之后取得成功才会有乐趣。之后,针对瓶颈期的问题,蒋老师告诉同学们,遇到问题不能止步不前,要有针对性的参考相关资料,剖析产生瓶颈的原因。同时,蒋老师还告诫同学们,做科研要付出大量的心血和时间,要找好自我定位提高专注度和连续性,以做“一流”的事为目标,以求知探索欲为原始动力。

蒋老师和同学们进行了轻松愉悦的面对面交流,短短两个小时的茶话会,解决了同学们心中对科研的迷茫和困惑,让在场的每一位同学受益匪浅,赢得了同学们热烈的掌声。