• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
李术才为本科生作政治及学术报告
2017-03-30

3月29日,山东大学副校长李术才给土建学子作报告。报告会由土建学院党委书记胡岩主持。学院党委副书记孙玉玲、周作福,各年级辅导员和地空系部分师生代表参加报告会。

李术才作题为“解放思想,开拓创新,促进学院学科发展,打造创新型教学科研模式,建设国际一流学院”的报告。报告主要围绕传达党的十八届六中全会精神和全国高校思政工作会议精神、土建学院发展理念与成就、国际合作与交流、人才培养等方面展开。李术才传达党的十八届六中全会精神,介绍国内外政治形势,要求全院师生研究全面从严治党重大问题,仔细研读《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,从思想和行动上与党中央保持高度一致。此外,他传达了全国高校思政工作会议精神,要求学院老师把思想政治工作贯穿教育教学全过程,紧抓思政课,坚持教书和育人相统一,以德立身,以德立学,以德施教。思政工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生,关照学生,服务学生。

在学术报告阶段,李术才介绍了“隧道与地下工程突水突泥等重大灾害预报、预警和防控”、“深长隧道施工的TBM应用”和“突涌水灾害控制理论与方法”的有关理论体系和技术方法,并结合当下中国蓬勃发展的基础设施建设,描绘了城市地下空间开发的广阔前景,号召广大师生共同建设忠诚、勤奋、创新与分享的土建学院团队。

报告会上,与会人员还观看了有关“地下空间大型地球物理模型系统”、“TBM施工复杂环境不良地质超前预报关键技术与装备”和“隧道重大突涌水灾害控制及治理技术”的宣传视频,了解山东大学城市地下空间专业的最新科研成果和技术应用成就。

此次报告会扩大了土建学子的视野,增强了专业认知和自信心,促进了师生间的交流,对师生的思想政治和专业素养都提出了更高的要求。(文/张萌、梁莹、周作福 图/刘奥林)