• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
何勇军教授到土建与水利学院作学术报告
2017-04-10

(文字作者:崔佳伟 联系电话:15628939089 审阅人姓名:姜海鹰

2017年4月7日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办,南京水利科学研究院教授级高级工程师,研究生导师何勇军教授主讲,以“水利工程安全监测技术进展”为题的学术专题报告在水利楼二楼会议室顺利举行。副院长刘健教授任主持,学院领导、各系老师和研究生同学参加了此次报告会。

何教授首先介绍了所在研究院的研究背景、研究方向及研究进展等情况。其中着重介绍了我国大坝安全的现状,大坝安全检测的目的和作用,表面变形监测的仪器和手段等。随后,何教授又深入阐述了大坝监测自动化系统结构,监控统计模型和数学模型方法以及相关性分析,监控的指标,分享了其团队的最新研究成果、创新点和研究应用情况。在互动环节中,何教授与土建与水利学院的老师进行了友好的学术交流,并就大家感兴趣的问题,给同学们释疑解难。

在整个报告过程中,何教授结合所谈问题,与到场的老师与同学交流了多个工程实例,话题简洁,寓意深刻,到场师生纷纷表示受益匪浅。最后,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

何勇军: 19639生,博士,教授级高级工程师,硕士生导师。江苏省水利工程咨询专家,全国病险水库“三类坝”安全鉴定成果核查专家。主要研究方向为水利工程安全监测与预警技术监测技术标准制定,水库大坝安全鉴定与评价,水库大坝安全管理,防洪减灾监测预报预警技术研究。

主持完成了包括国家科技支撑项目、水利部公益性行业专项、水利部948”项目等多项科研项目。主持和参与了多个水利工程安全监测规范的编制。主持完成了十多个国家重点水电工程安全关键技术问题的科研和技术咨询项目100余项。获大禹水利科学技术特等奖1项、江苏省水利科技优秀成果一等奖1项,授权国家发明专利2项,软件著作权3项。