• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
王浩院士到土建与水利学院作学术报告
2017-04-17

(文字作者:崔佳伟 图片作者:许峰 联系电话:15628939089)

2017年4月14日,土建与水利学院邀请中国水利水电科学研究院水资源研究所王浩院士到学院做学术报告,报告题为“海绵城市建设的顶层设计与关键技术”。报告会在水利楼三楼学术报告厅举行,由李术才副校长任主持,学院领导和教师以及硕士研究生、博士研究生参加了报告会。

首先,王浩院士指出近年来我国城市面临的雨洪内涝问题,讲述了全球变暖、城市热岛效应以及城市化、人类活动导致城市降雨特性改变和城市排水规划管理存在的一些短板。其次,王浩院士介绍了治理城市水问题的中国智慧:海绵城市,并展开了海绵城市的三大科学内涵、综合模拟平台、三大系统诊断,讲解了海绵城市建设的三大基本途径和三大耦合平衡。最后,王浩院士介绍了海绵城市建设的关键技术。

在提问环节,大家就自己感兴趣的问题与王浩院士进行了讨论,其中王浩院士与韩勃教授、张炯副教授的交流更让我们看到了学术思维碰撞的火花和大师们的风采。整个报告过程生动形象,语言幽默风趣,给师生们留下了深刻的印象。最后,报告会在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

主讲人简介:

王浩,1953年8月生,博士,教授级高工,博士生导师,中国工程院院士;现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源研究所名誉所长;兼任全球水伙伴(中国)副主席;已出版专著30余部、发表论文300余篇,曾获国家科学技术进步一等奖1项、二等奖6项,省部级一等奖15项,其他科技奖励30余项;并获全国“先进工作者”、“全国优秀科技工作者”、“全国杰出专业技术人才”等国家级荣誉称号多次。

王浩院士长期从事水文水资源研究,先后主持完成国家973项目、国家科技支撑计划项目、国家重大科技专项项目、国家自然科学基金创新群体基金项目6项,国家级项目课题20余项;主要参与完成全国水资源综合规划、国家中长期水资源需求计划、南水北调工程总体规划等国家级重大规划10余项。