• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
建筑学系举办“理解工业文明”讲座
2017-02-23


土建学院建筑学系举办“理解工业文明”讲座



2月22日晚,由土建学院建筑系组织的“理解工业文明”讲座在兴隆山校区讲学堂举行。讲座邀请到了香港肃木丁建筑事务所创始合伙人纪啸林、丁樯两位青年建筑师作为主讲,山东同圆设计集团有限公司绿建产业化事业部开发部主任刘柯里等多位建筑师莅临现场参与讨论。讲座由建筑学系谷健辉老师主持,建筑系本科生、研究生、建筑学系老师,以及许多慕名而来的其他专业学生200余人济济一堂,共同参与了本次学术交流活动。

讲座伊始,纪啸林以幽默风趣的语言开场,成功吸引了学生的注意力。他介绍了肃木丁事务所的发展与追求,并以自身求学与工作的经历激励学生专注学业、大胆创新、勇敢追求。之后,纪啸林以“工业革命”为切入点,用建筑在“机械化、电气化、自动化、智能化”四个工业文明阶段中的发展变迁为主线,阐述对建筑与时代关系的理解。纪啸林以每一阶段的典型建筑师与案例进行深入浅出的分析与总结,他提出“颠覆建筑师的传统工作方法”这一说法,展示了当下新兴的“BIM、大数据、虚拟现实、全息投影”等带来的新的工作模式,强调学生要与时俱进,跟上时代的潮流,并对学生成长给予厚望。纪啸林以生动的语言、热情的态度、全面的分析与犀利的观点,为与会师生带来了一场视听盛宴。

讲座结束后,谷健辉进行总结。她感谢肃木丁带来的逻辑清晰、信息量大、分析透彻的专业讲座。在新学期伊始举办的本场讲座,将有利于扩大学生的学术视野,关注建筑发展趋势与潮流,加深对建筑与社会复杂关系的理解,更好的定位自身的学习与成长。通过参加本次讲座,同学们见识了新锐建筑师的风采,也深入地理解了工业文明以及当前建筑的发展趋势,对专业学习将产生积极影响。