• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
西南交通大学何川教授来我院进行交流学术
2010-06-28

西南交通大学何川教授来我院进行交流学术

[本站讯] 518上午,西南交通大学土木工程学院地下工程系主任、教育部长江学者特聘教授何川博士在土建与水利学院三楼报告厅作了一场精彩的学术报告,报告的题目是大型交通隧道工程关键问题研究。山东大学岩土与结构工程研究中心主任朱维申教授主持报告会,土建与水利学院全体研究生及相关学科教师代表参加了此次学术报告。

何川教授的报告主要围绕所从事的科研教学项目的方向与内容进行,介绍了长期在长大交通隧道领域开展的基础与应用性研究工作。包括高海拔地区大型交通隧道、盾构隧道结构设计理论及建设过程对环境的影响控制、长大交通隧道营运防灾与节能控制等三个研究方向。报告首先从我国高海拔地区大型公路隧道因地形地质条件复杂、气候条件恶劣、营运条件等特点说起,接着介绍了盾构施工在我国西部地区交通隧道中的运用及其的关键技术研究,结合采用研究技术成果建成的川藏公路二郎山隧道和鹧鸪山隧道为例,以其成功营运多年,成功经受住了“5.12汶川地震”的严峻考验,成为震后黄金救援期进入汶川、理县等重灾区唯一“生命线”的关键通道,展示了研究成果所带来的巨大社会效益。最后结合当前我国隧道与地下工程的可持续发展需要,以长大交通隧道的“安全、环保、节能”为总体研究目标,介绍了其开展的营运期间防灾与节能控制的研究。目前已开发出较为成熟的系统控制软件,取得良好的市场效益,为社会节能环保作出巨大贡献。

何教授报告深入浅出,态度和蔼可亲,颇有大师风范。最后,何教授还对山大学生发出邀请,欢迎山东大学的研究生到西南交通大学进行学习交流。