• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
中国铁科院钟世航研究员到我院进行学术交流
2010-06-28

铁科院钟世航研究员到我院进行学术交流

2010519下午,中国铁道科学研究院著名隧道物探专家钟世航研究员就《自然辩证法在工作和生活中的应用》为土建学院岩土中心研究生作了一场精彩的学术报告,山东大学岩土与结构工程研究中心副主任张强勇教授主持了报告会。

钟教授从实践的观点、主要矛盾和矛盾的主要方面、否定之否定的观点、外因与内因、量变与质变等自然辩证法的基本观点出发,引用大量与学生科研、生活息息相关的生动事例。钟老师阐述了本人对待科研工作的态度,并就型钢与钢拱架的优越性比较、锚杆在土体中的有效性验证、新奥法的弱点等等诸多案例深入浅出地讲解了自然辩证法在科研生活中应用,使枯燥的理论鲜活起来。钟教授更是用辩证法的观点指出大家在读书方法、论文写作技巧、PPT制作思路等最基本的科研方法方面的误区,让同学们充分领略到了自然辩证法的魅力。最后,钟教授希望大家以后去主动试着用自然辩证法的观点来分析和解决问题,将自然辩证法融入到自己的科研工作和生活中去,逐步提高科研能力,把握美好未来。

钟教授行云流水般的言谈、丰富的阅历、深邃的思想无不展示出其大师的风采,让同学们大为赞叹、大受启发。讲座结束后同学们一致表示原来认为最为枯燥乏味的马克思主义自然辩证法原来还真有其精妙所在,本次讲座真是让大家受益匪浅,非常期待钟教授下一次精彩的讲座。

附:钟世航,研究员,1940年生,畲族,福建古田县人,民革党员,1962年毕业于北京地质学院毕业后到铁道部科学研究院(北京)1991-1998年任铁建所隧道及地下工程研究室主任。多年来从事两个专业的工作:(1) 隧道及地下工程的理论、设计施工技术、施工管理等的科研工作,以及工程设计、施工、监测反馈、质量检测、咨询等工作,曾参加过14座隧道的现场实际工作,全程参加过全国铁路喷锚衬砌隧道调查及报告编写。(2)环境及工程地球物理、工程检测、并涉足某些文物保护及田野考古工作(包括北京故宫,四川乐山大佛,云冈、龙门、大足、克孜尔等石窟)、水资源合理利用、环境保护的工作及物探仪器研制。共发表论文及科普文章100余篇,其中近20篇发表在一级刊物中,20余篇在国际学术会议上宣读,有20余篇论文获国际学术会议或学会优秀论文奖。 现任中国地球物理学会理事、环境与工程地球物理学家协会主席、科普及教育工作委员会主任、勘探地球物理委员会高级顾问,中国岩石力学与工程学会地下工程及地下空间分会高级顾问,中国地质学会勘探地球物理专业委员会委员。曾在国内主持过多个国际会议。 并在山东大学岩土工程中心任职,任教授、博导,任中铁西南科学研究院客座研究员、长安大学兼职教授、中国地质大学(武汉)兼职教授、东华理工大学兼职教授。