李术才教授出席2010年世界隧道大会并当选国际隧协ITA知名杂志TUST编委
2010-06-28

李术才教授出席2010年世界隧道大会并当选国际隧协

ITA知名杂志TUST编委

2010514~30日,2010年世界隧道年会暨国际隧协第36届会员大会(The World Tunnel Congress 2010 and 36th ITA general Assembly)在加拿大温哥华举行。中国土木工程学会隧道及地下工程分会组团前往参加,我校土建与水利学院院长、长江学者李术才教授及青年教师李利平博士出席了本次年会。与会期间,李术才教授参加了国际地下空间协和国际隧道协会知名刊物Tunnelling and Underground Space Technology(TUST)的编委会会议,该杂志在国际隧道界有极高的影响力,一直位于国际岩土杂志的前列。李术才教授当选TUST杂志的编委,标志着我校在国际岩土界的影响力的进一步增强。

本次大会主题为朝向2020年隧道理念(Tunnel Vision Towards 2020),会议由Rick P.Lovat担任大会主席,Jeff HewittSusan Reed Tanaka分别作了题为Canada Line Transit Project Tunnelling Plans for Transit的主题演讲。会议就隧道项目岩土工程的创新技术、软土隧道掘进、硬岩隧道掘进、软岩隧道掘进、高应力条件下隧道掘进、机械化隧道掘进的新进展和创新、地下空间利用、敏感构筑物下方的隧道掘进、隧道工程的安全、风险评估及隧道项目的筹资、保险等主要议题展开讨论。

近年来,李术才教授及其团队在隧道及地下工程研究领域开展了大量的研究工作,先后获得国家863973、国家杰出青年基金等一大批国家重大项目和国家大型水利、水电、矿山、交通等领域的重大岩土工程课题,逐渐形成“隧道超前地质预报”、“海底隧道最小顶板厚度”、“地下工程注浆堵水与加固”等具有鲜明特色的研究方向。因此,本次会议结束后,李术才教授有针对性地参观了圣劳伦斯河海底隧道、胡佛水坝、纽约地铁以及曼哈顿大桥等标志性工程,并访问了美加多所高校,包括滑铁卢大学、哥伦比亚大学大学、皇家军事学院、皇后大学以及纽约大学等,汲取同行的先进经验。

李术才教授和李利平博士本次参会将进一步推动我校在地下工程研究领域的发展。