• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
我院研究生社会实践基地建设工作受表彰
2010-06-28

我院研究生社会实践基地建设工作受表彰

近日,山东大学研究生社会实践基地建设工作总结表彰大会在中心校区举行,校党委副书记方宏建、副校长陈炎等领导出席会议,岩土中心薛翊国老师作为指导教师代表在大会中介绍了我院青岛胶州湾海底隧道学生实践基地的建设情况。

这次表彰大会是研究生社会实践基地建设的第一次总结性大会,在这次大会上,薛翊国老师结合在实践基地的社会实践指导经历,介绍了研究生社会实践基地在胶州湾海底隧道工程中所做的重要贡献和取得的科研与教学成果,精彩的报告赢得了与会领导和师生的一致好评。

山东大学青岛胶州湾海底隧道学生实践基地于20086月筹备建立,李术才院长、贾超副院长、胡岩副书记等多次到海底隧道调研,论证基地建设对于学生培养、学科发展的重要意义。200971日,学生实践基地开始正式运转,研究生、本科生在暑假分四批到实践基地实习,20091013日,学生实践基地在青岛胶州湾海底隧道薛家岛端工地会议室举行了挂牌仪式。基地依托青岛胶州湾海底隧道工程,培养学生的实践能力,并立足于高校的科研优势,解决了生产单位在实际工作中的许多技术难题。双方在科研工作上进行了大量的科研合作,主要包括青岛胶州湾海底隧道最小覆盖层厚度研究和青岛胶州湾海底隧道施工期间超前地质预报研究。

该项目作为专业的教学实践基地,共聘任合作(兼职)导师8名,指导研究生的学习科研与实践工作。三年来,共有教师28人,83人次到现场调研指导;博士生、硕士生、本科生共165人,400余人次到现场实习;以该基地为依托承担数次对外学术交流任务。教学实践基地的建设得到了各方领导和专家的殷切关怀:山东省省委书记姜异康、青岛市市长夏耕、山东大学校长徐显明、副校长王琪珑等领导以及中国工程院王梦恕院士、中国科学院孙钧院士、山东大学朱维申教授等专家前辈分别到实践基地进行工作考察和指导,对基地师生进行慰问与关怀,同时对基地建设取得的成就给予极高评价。

在各方领导的殷切关怀下,在李术才、薛翊国等基地老师的悉心指导下,张霄、刘钦、张宁、柳刚、赵岩、李为腾、李志鹏、丁志海和张功实等一大批在基地奋战过和仍奋战在基地的博士、硕士研究生,不但为工程的建设提供了智力与技术支持,保证了施工的安全和进度,为基地建设做了出重要贡献,同时也提高了实践动手能力,每个人都在这个平台上快速成长成才。