• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建学院举办“合尔杯”首届模拟招聘会
2010-06-28

近日,由土建与水利学院主办的“合尔杯”首届模拟招聘会在兴隆山校区教学楼3107举行。比赛分为预赛和决赛两个部分,提供土木水利类、建筑师和电子产品类销售经理两个岗位,分竞选演讲、案例分析等环节。经过初赛的评审,最终来自土建、机械、管理、材料等学院的20名选手进入决赛,上演了一场精彩的角逐。

决赛中,山东大学就业指导中心吴俊老师、济南合尔管理咨询有限公司总经理王超、人力资源总监张鑫、济南诚成管理咨询有限公司总经理梁金、力诺药业集团人力资源总监王静、济南海大科技有限公司总经理马化海担任评委。

招聘会在吴俊老师的致辞中拉开序幕。他强调大学生要积极地了解社会需求,认清自己,通过学习和生活体会进行准确的自我定位。作为企业方,他们也想要更多地了解现今大学生对就业单位的要求以及大学生们面临就业问题时的抉择。他指出,本次模拟招聘会的目的就在于实现信息的交互,相互促进、共同进步。

第一环节的竞职演讲显示了选手们过人的语言表达能力及自信。面对评委们的压力面试,各位选手以从容不迫的姿态展示了山大学子的风采。竞争工程师的选手首先强调了自己对这门专业的热爱,其次从学术能力、社会经验等方面突出自己的优势。竞争销售经理的选手则具体提出了一些营销手段,如关系营销的运用等。同时,一些选手也提出了要善于挖掘潜在市场、提高市场分析能力等新观点。选手们充满激情的竞职演讲获得了评委们的一致好评。

展示个人能力之后,选手们进入第二环节——案例分析。本环节中,选手们对“台塑集团的用人法宝”、“索尼新产品的创新销售方式”等具体案例进行小组讨论,分析得出结论。本环节中,选手们不仅需要较强的分析能力,还要有强烈的团队意识,与其他队员进行协调和交流。评委在点评中肯定了各位选手的沟通能力和专业素养,并要求选手们发挥个人优势,真诚待人,以年轻人特有的热情投入到未来的工作中去。

经过两个环节的考验,来自土建学院的元野、于鹏表现突出获得本次比赛的一等奖,来自土建学院和材料学院的王人凤、刘德、聂兰钊获得二等奖,赵天一、何桂琳、边炳玲、吴昊、杨熠五位同学获得三等奖。另外,本次比赛还评出了最佳简历设计奖以及优秀求职者奖。