土建学院举办科技创新与结构设计讲座
2010-06-28
4月22日,土建学院第四期名师讲坛——“科技创新与结构设计”讲座在兴隆山校区讲学堂举行。土建学院侯和涛副教授担任主讲,学院本科生参加了讲座。
讲座中,侯和涛副教授从科技创新的概念、如何开展科技创新以及如何看待大学生结构竞赛三方面具体阐述了科技创新与结构设计方面的问题,并从理论创新、方法创新等层次阐述了与大学生相关的各类科技创新问题。侯和涛副教授谈到,创新人才需要具备开阔的思路、创新的科学精神,要善于谋划,解放思想。此外,他还从学生、教师和学校三个方面分析了进行科技创新需要做出的改进及努力的方向;强调了发展创新精神的“三不要”,即不要完全相信老师、不要完全相信教科书和不要完全相信权威。随后,侯和涛副教授与同学们进行了互动交流,对于大家提出的比赛规则和土木专业方面的问题一一给予详细解答。
侯和涛,土建学院副教授。主要从事钢结构框架的分析与稳定设计、钢框架柱的极限承载力验算方法、钢结构住宅产业化以及复合墙板的关键理论与应用技术研究。目前作为项目负责人承担山东省优秀中青年科学家科研奖励基金、沈阳建筑大学省级重点实验室开放基金各1项。国家一级注册结构工程师,担任多项重大工程的土建专业负责人,获多项省、市级优秀设计奖。