• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
城市地下空间工程07级的认识实习火热进行中
2010-06-28

城市地下空间工程07级的认识实习火热进行中

作者:赵淑梅 滕云龙

认识实习是土木工程本科实践教学的重要环节。为了增加学生对工程的感性认识,城市地下空间工程系老师对实习环节高度重视。先后带领地空07级学生到青岛胶州湾海底隧道、某人防工程、建邦黄河大桥参观实习。

首先,于200976徐帮树老师带队赴青岛胶州湾海底隧道进行实习。本次实习历时五天,主要是由在此负责超前地质预报的薛翊国老师和徐帮树老师带队进入隧道,进行隧道内的参观和讲解。同时,同学们不但第一次来到了海底隧道的施工现场、认识了海底隧道,还在薛翊国老师的帮助下对超前地质预报技术有了更深一层的了解。

在青岛胶州湾隧道实习期间,为活跃实习生活,加强与企业的联谊,薛翊国老师组织地空07和中铁十八局驻地工程技术人员举行一场篮球对抗赛。素有铁军之称的中铁十八局驻地篮球队拼抢凶猛,球技娴熟,攻防严密,骁勇善战,给地空07篮球队很大压力。地空07篮球队凭借年轻气盛,无所畏惧,顽强拼博,最终以4842比分略胜对方,赢得了比赛。

101011日在李树忱、徐帮树老师的带领下先后去某人防工程、建邦黄河大桥工地进行实习。现场总工对工程概况、施工关键技术进行了详细的讲解。带领同学们进入施工现场,边参观边讲解,解答学生的提问。实习过程中,同学们学到了很多工程实际认识,加深了对书本知识的理解。同学们严格守时,组织有序,勤于思考,善于提问,良好的表现也给驻地技术人员留下良好印象。

在实习中,同学们都增长了专业上的见识,收获到了学校里课本中学不到的东西。认识实习也是学生学习了基础课后,重要的理论联系实际的实践性教学环节,在城市地下空间系老师和地空07学生的共同努力下,认识实习达到了预期的效果,取得了圆满的成功!