• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
交通研究中心代表赴美国华盛顿参加TRB会议
2010-06-28

交通研究中心代表赴美国华盛顿参加TRB会议

201019-16日,山东大学交通规划设计研究中心张汝华主任带领王田田、吴祥国、张汝峰三位硕士研究生,赴华盛顿参加美国第89届交通运输研究学会(Transportation Research Board, TRB)年会。

本届年会的主题是关注未来交通——大思想迎接大挑战(Investing in Our Transportation Future-BOLD Ideas to Meet BIG Challenges,吸引了70多个国家和地区10000余名交通及相关领域的决策者、管理者、研究人员、从业人员参加。年会600多个学术专场,共计3500多个演讲与论文交流,包括航空、铁路、公路、公共交通、轨道、行人和自行车等35个研究领域。会议在华盛顿MarriottShorehamHilton三个酒店设置了分会场。

中心发表的论文题目为“Bus Rapid Transit in Jinan, China: Applying Flexibility to Transit System(编号10-1060),分属公共交通委员会(TRB's Bus Transit Systems Committee ,代号AP050)年会主题之一Bus Rapid Transit: China, Cyprus, Korea,于112日在希尔顿酒店国际中心进行交流。文章介绍了 “济南模式”下的走廊选择、路线设计、基础设施建设以及运行管理状况,通过客运量、运行速度和服务水平指标分析了济南快速公交的运行状况及其取得的时间效益和经济效益。在公共交通优先、尤其是BRT备受推崇的大背景下,将独特的“济南模式”展示给世界同行,吸引了大量感兴趣的与会人员。

团队成员重点参加了与中心目前研究相关的几个专题交流,包括公共交通、慢行交通(步行与自行车)、交通环境、交通政策等;期间团队成员还体验和感受了华盛顿交通状况;同时,受邀参加麻省理工学院、加州大学伯克利分校、德国技术合作公司和同济大学组织的招待会。

此次交流和学习拓展了研究思路与视野。