• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
山东恒信建筑设计院刘鹏飞院长来土建学院做学术报告
2010-06-28

山东恒信建筑设计院刘鹏飞院长来土建学院做学术报告

324下午三点,山东恒信建筑设计院高级工程师、国家一级注册结构工程师、香港工程师学会会员刘鹏飞院长在土建与水利学院学术报告厅作了题为《青岛财富中心超限超高层建筑结构设计》的学术报告。土木系的部分教师、研究生和本科生听取了报告。会议由刘健副院长主持。

刘鹏飞是一位优秀的结构设计师,在高层民用建筑结构设计具有丰富的经验和雄厚的理论基础。曾设计完成了228的青岛财富中心超限超高层建筑结构设计和176的烟台阳光国际公寓结构设计。以及东环国际广场、日照国际大厦、山东鲁能中心、青岛海情大酒店等建筑结构的设计工作。其中有8项设计获得省市优秀设计一、二等奖。

报告会上,刘鹏飞院长讲述了青岛财富中心的结构设计理概念和设计过程。该项目建筑方案由贝聿铭建筑事务设计,建筑高度228,建筑底部为大开间办公,通过设在高度在25层、98.82高处的箱型转换层,支撑上部42层、126高、采用剪力墙结构的酒店式公寓。结构主要平面不规则、竖向受力体系不连续,是一座典型的超限高层建筑。刘鹏飞介绍了该结构弹性和弹塑性计算分析过程,分析结果与国家规范的对比,采用pushover方法寻找结构的薄弱环节的方法,以及该工程对薄弱环节采取的构造措施。

刘鹏飞院长精彩的报告使在座师生的深受启发。学生们不但了解了一个高难度的超高超限建筑结构的设计过程和宝贵的设计经验,学习到了抗震概念设计原则,还了解了超限设计的一些必要申报程序。报告博得师生们热烈的掌声。报告引起了同学们积极的提问,刘鹏飞院长对所提的问题给出了满意的回答。

(土木系 陈瑛 供稿)