土建学院成功举办第81期“百年激扬”研究生讲座
2010-06-28

20103221900,由山东大学研究生会主办、土建与水利学院研究生会承办的山东大学第81期“百年激扬”研究生学术讲座在千佛山校区水利馆三楼学术报告厅如期举行。本次讲座的主题为 “职业·生活·情感—心理漫谈” ,主讲为山东大学心理咨询指导中心主任、全国首批注册心理师吴少怡副教授。

讲座一开始,吴教授请大家与自己周围的同学相互介绍认识,一下子就把同学的积极性调动了起来,讲座就在这样一个大家参与的气氛下正式开始了。首先,吴教授从大家最关心的就业问题出发,就职业在人生中的价值与大家展开了讨论。吴教授要求同学们找出十个词来描述对职业的理解,同学们积极的发言配合,吴教授对同学们给出的十个词,分别分析了各自代表的不同的价值取向,为同学们明确了自己选择职业的方向;接着,吴教授对生活和情感展开了分析,吴教授同样要求每个同学都写下自己认为生活中最重要的五个方面,然后要求大家必须舍弃其中的四项,最后就这个取舍的过程做了详细的分析,让大家认识到了自己内心真正的那部分期许。最后,吴教授请大家就十年之后自己的样子展开了想象,而且希望大家能为自己的梦想而努力奋斗。

两个小时的讲座结束后,吴教授又认真的回答了同学们的问题。通过本次讲座,同学们对自己有了更深入的认识、对未来有了更高的期待,对后面的学习、工作和生活都有了明确的方向。