• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
南京水科院招生讲座南新开讲
2010-06-28

3月24日晚6时,南京水利科学研究院研究生招生宣传讲座在山东大学南新校区教学楼5110进行。南科院招生主要负责人就南科院现今主要研究方向、主要招收研究生专业、研究生培养及就业情况等方面进行了介绍。土建学院水利水电工程、土木工程、工程力学等相关专业的学生参加了此次会议。
南京水利科学研究院建于1935年,原名中央水工试验所,是我国最早成立的水利研究机构。直属国家水利部、交通部、电力工业部。研究院主要招生方向有材料学、土木工程(包括岩土工程、防灾减灾工程及防护工程)、水利类(包括水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程、港口海岸及近海工程、环境工程等)。
讲座中,南科院介绍了其提供的两种招生方式:公开招考及免试推荐。同时,南科院将从在读的硕士研究生中,选拔已完成硕士课程学习并且成绩优异、具有较强的创新精神和科研能力、尚未进入论文阶段或正在进行硕士论文工作的研究生直接录取为博士研究生。除招生情况外,主讲人员还就研究生的培养情况做了详细的介绍,并为到场同学详细比较了研究院及大学院校在研究生培养上的区别:相比较大学院校,南科院的研究生将获得更多的实验与研究机会,获得更强的实践能力。就就业形式而言,研究院的研究生在竞争力上也将具有较大的优势。
讲座的后半阶段是提问环节。与会学生就南科院招生分数线、研究生调剂情况进行了咨询,招生人员也给予了有针对性的回答。
本场讲座在宣传南科院招生情况的同时,也极大地增加本科生对于研究机构及研究生培养的了解,为扩展学生视野、帮助学生确定自我培养目标提供了良好的机会。