• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
学术文化月——铁道部科学院钟世航教授报告会
2010-06-28

417下午,铁道部科学研究院铁建所研究员﹑山东大学岩土与结构工程研究中心特聘教授钟世航先生在土建与水利学院报告厅给同学们作了一场题为“抓住机遇﹑发展事业”的报告。报告由土建学院副院长贾超主持,研究生聆听了报告。

教授从其早年的研究经历展开,讲述了他如何把地球物理探测应用于岩土工程隧道地质超前预报,并坚持自己的道路,最后得到认可的历程。报告从哲学的角度,以形象生动的事例阐述了辩证唯物主义的理论。运用否定之否定﹑对立统一﹑量变质变﹑矛盾论的思想,深入浅出的为同学们讲解了许多工作学习的方法和生活中的道理。这为同学们如何选择和坚持科研道路,提供了很好的指导和参考。教授还鼓励同学培养广泛的兴趣爱好,提升陶冶生活情操。最后,教授还就同学们的一些提问进行了耐心的解答。整个活动持续3小时,现场气氛良好,在场同学都感觉受益匪浅。

钟世航,研究员,曾任铁道部科学院铁建所隧道及地下工程研究室主任。2003年受聘于山东大学岩土与结构工程研究中心,任隧道地质超前预报首席专家。发明了陆地声纳法,研制了LD-1LD-3陆地声纳仪、SS-1型水声勘探仪,成为国内陆地声纳第一人。现任中国地球物理学会理事、勘探地球物理委员会高级顾问等。