• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
筑力学明日辉煌----记05级工程力学开封实习
2010-06-28

阳春三月,牡丹盛开,在大学生活即将结束的时候,我们05级工程力学来到了河南著名的民营企业,山东大学土建与水利学院定点实习单位---河南开封红桥锚机有限公司,自412418,进行了为期1周的生产实习。

河南开封市红桥锚机有限公司是专业设计、开发与专业制造各种用途、各种型号预应力锚具体系和张拉机具及辅助产品的专业制造商。通过ISO9001-2000国际质量体系认证,公司实施ISO14001OHSMS18001的管理模式。以质量为本、关注顾客、关注过程管理、持续改进、关注环境、关注健康与安全,表达了该公司的立业精神:持续追求、精益求精、科学严谨、诚信义诺、科技引领行业。

在公司总经理、同时也是山东大学硕士研究生副导师耿书岭老师的安排下,我们进行了3天的理论知识学习,其中包括:由耿书岭总经理作关于公司发展、人生创业、预应力锚具简介的报告;由东南大学土木工程学院周明华教授作关于预应力及预应力相关应用知识介绍的报告;由中国建筑科学研究院陈中教授结合预应力锚具、钢绞线的可靠锚固、夹片与锚环的夹持等一些列的预应力实际应用,作关于预应力的发展和衍生,未来预应力锚具的发展等方面的报告。通过理论学习,同学们在宏观上对预应力在工程上的应用有了总体的了解。在预应力锚具体系方面,更是有了深刻的认识。

除了理论学习,生产实习中必不可少的就是亲自动手去作相关的工程实验,接触实际工程问题。第4天,在公司技工师傅的带领下,参观了公司的材料检测系统,了解材料检测的实验方法;观摩了钢绞线的静载试验;亲自动手制作了挤压锚,并通过静载试验来检测挤压锚的受力情况。

最后一天,全班集体出游。参观了河南洛阳的王城公园,在牡丹盛开的季节里,同学们一同赏花,亲近大自然;参观了河南登封著名的佛教寺院---嵩山少林寺,观看少林武僧表演,了解少林文化;最后,在宋朝著名画家张择端描写北宋都城东京市民的生活状况和汴河上店铺林立、市民熙来攘往的热闹场面,描绘运载东南粮米财货的漕船通过汴河桥涵紧张繁忙的景象的著名画卷《清明上河图》的指引下,参观了开封清明上河园,体验当时繁华的北宋都城的景象。

此次生产实习,在生活方面、今后的工作和学习方面对于同学们的影响是显而易见的。亲自接触工程实际问题,学习工程知识,理论与实际相结合,将书本知识更好的应用到实际工程问题中去,为今后的建设祖国,更是打下了坚实的基础。