• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
土建与水利学院承办第49期“稷下风”研究生学术讲坛
2017-11-05

2017111日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办的第49期(总第640期)稷下风研究生学术讲坛在山东大学千佛山校区土建与水利学院三层报告厅举行。本期讲坛有幸邀请到香港大学土木工程系岳中琦教授,以《研究、撰写、发表高质量SCI论文的方法和经验》为题作了报告。讲坛由土建与水利学院副院长刘健教授主持,原山东大学岩土与结构研究中心主任朱维申教授受邀出席,各专业师生参加了此次学术讲坛。

岳中琦教授通过总结多年的研究经验,同大家说明与分享了一整套关于如何研究、撰写和发表高质量SCI论文的可行方法。首先,岳中琦通过介绍屠呦呦先生获得青蒿素等实例,说明了研究问题来源渠道的多样性,引出并阐明了如何进行科技创新。随后,岳中琦就单篇论文的组织与结构和质与量进行了分析,认为“作者应成为本专业或本篇SCI论文的历史学家”,应当写容易看明、读懂的SCI论文。之后,岳中琦分享了撰写SCI论文的一些技巧,其中着重强调了英文水平对于发表SCI论文的重要性,并和大家分享了提高英文水平的诀窍。最后,岳中琦对如何研究、撰写、发表高质量的SCI论文进行了概括和总结。

报告结束后,岳中琦教授与部分师生进行了深入的学术讨论,对大家的疑问给出了自己的解答和建议,现场气氛十分活跃。最后,朱维申教授对讲座内容进行了总结。岳中琦教授深入浅出的讲解方式和真诚严谨的治学态度,让在场师生受益匪浅。本次讲坛在热烈的掌声中圆满结束。


主讲人简介:

岳中琦,现任香港大学土木工程系教授。1979-1983年获北京大学地震地质专业理学学士学位,1983-1986年获北京大学地球动力学方向硕士学位,1988-1992年获加拿大Carleton大学岩土工程博士学位。曾在中国、加拿大和香港从事近十年科技实践,在地质与地震灾害防治方向做了大量工程和科研工作,取得了一系列创新性发现、方法和理论成果。撰写和发表了400多篇论文与报告,其中SCI论文100余篇,并获得了两项美国发明专利。论文被引用近3000次,h-指数261992年加拿大联邦政府自然科学和工程基金博士后奖,2006年获茅以升土力学及岩土工程青年大奖,2007年获国家(香港)杰出青年科学基金奖,2008年获国际岩土力学计算方法与进展学会(IACMAG)优秀贡献奖,同时也是中国地质学会2011年学术年会优秀论文奖获得者。


(文字作者:张欣 图片作者:程梦莹)