• 当前位置: 学院动态
  •            当前时间:
西南交通大学蔡燕歆副教授来我院作学术报告
2017-12-19

20171219日下午230分,由山东大学土建与水利学院主办的研究生学术前沿讲座在千佛山校区水利楼三楼报告厅举行。蔡燕歆副教授作客此次讲座,讲述的主题为四川汉传佛教建筑。本次讲座由土建与水利学院侯和涛教授主持。

讲座开始,蔡老师先做了一个小调研,了解同学们对中国建筑学这门学科的认识和看法。接着介绍了佛教在中国的传入和发展,分别从西北“丝绸之路”、西南“丝绸之路”和海上“丝绸之路”三个方向展开进行详细的说明。进而阐述了西南的宗教格局和佛寺布局的演变,其中重点研究了四川道教对佛教建筑的影响。随后,蔡老师以中国佛教四大名山——安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山为例总结了佛寺选址的特点。

在讲座最后,蔡老师鼓励大家培养对中国建筑学的兴趣,并欢迎大家前往四川参观学习。(文/王复生 图/程梦颖)




主讲人介绍

蔡燕歆,博士,副教授,硕士研究生导师,国家一级注册建筑师。毕业于同济大学建筑与城市规划学院,现任职于西南交通大学建筑与设计学院。主要研究方向为中国传统建筑,传统村落保护更新,城市历史文化保护更新等。发表论文《洛带古镇的客家会馆建筑》等多篇;参与国家自然基金项目“传统建筑工艺遗产保护与传承的应用体系研究”等多项。出版专著《中国建筑》,已被翻译为英、法、俄、西班牙、阿拉伯、波斯等多国文字。