土建与水利学院留学生参观济南地铁龙奥站建设项目
2018-01-19

为了进一步加强山东大学与济南轨道交通集团有限公司的科研合作。2018年1月18日,由土建学院韩勃教授、王旌老师为领队山东大学土建与水利学院在读硕士研究生生“亚洲校园计划”留学生Kou Tasaki、WanJin Park、Eunhye Choi等一行人前往济南地铁R3线龙奥站工地现场实习教学。

地铁龙奥站第三项管中心技术方案室负责人刘浩对访问团一行表示热烈欢迎。简短欢迎仪式后,刘浩针对济南地铁的总体规划、布局以及龙奥站的建设方面向山大师生进行了详尽的介绍。随后带领访问团进入地铁站施工现场进行学习观摩。在现场,刘浩盾构机的结构、工作原理盾构法施工方式以及工程进度进行现场介绍。参观过程中学生就地质条件、工程难点、设备运行等问题与工程进行了交流。

此次活动以亚洲校园计划为契机,旨在加强我院研究生与留学生之间学习交流;结合工程实践、实例增强学生对工程建设中科学问题的认识。通过此次国际交流计划增进了中日韩三国学生的学术友谊,宣传了我国的基础设施建设成果,增强我院研究生的国际化视野。(文/王子昂、姜海鹰 图/王子昂)