• 当前位置: 工作动态
  •            当前时间:
土建学院举办第一期党员大讲堂活动
2015-05-19

514日晚,山东大学土建与水利学院在实验楼开展了主题为“穹顶之下”的党员大讲堂活动。参加此次大讲堂的有土建学院全体党员及入党积极分子。院团委书记梁莹出席了本次活动。

在正式党员彭大卫的主持下,活动正式开始。首先彭大卫向大家概述了之前社会舆论的焦点——纪录片《穹顶之下》,同时展示了网络上关于柴静纪录片的支持观点与反对观点,使同志们了解纪录片的积极作用和消极作用,内容丰富,反响热烈。接着彭大卫介绍了中石油高层万战翔为此片撰写的反击文章,使在场同志有所感悟,有所思考。于是,同志们就“如何评价柴静拍摄该纪录片”“如何看待万战翔的反击文章”等问题表达了各自的看法。活动继续进行,大家以“穹顶之下”事件为介入口进一步探讨了环境污染防治问题,“环境污染责任究竟在谁”“如何有效解决环境污染”,随着一个接一个的问题,各位党员对污染防治、环境保护的理解愈发深入。大家纷纷表示,环境治理问题不是近期就可以解决的,要治理好环境,还是要提高国民素质,国家颁布法律法规,政府制定有效政策。最后,彭大卫和梁莹总结了本次会议,同志们一致认为绿水青山不仅要靠政府自上而下的重拳出击,更要靠每一家企业、每一位公民自下而上的自律自觉,上下通力合作,方能托起一片蓝天。

通过土建学院第一期党员大讲堂活动,大家认识到了污染防治的重要性和必要性,对环境友好型、资源节约型社会有了更进一步的见解,提高了作为党员的责任意识和自我修养,增强了入党积极分子加入中国共产党的决心与动力,为今后学习、工作和生活中更好地为人民服务打下了坚实的基础。