• 当前位置: 工作动态
  •            当前时间:
土建学院举办第二期党员大讲堂活动
2015-05-19

5月17日,山东大学土建与水利学院在实验楼开展了主题为《浅谈中国人的送礼行为》的党员大讲堂活动。参加此次大讲堂的有土建学院全体党员及入党积极分子。院团委书记梁莹出席了本次活动。

在正式党员黄永杰的主持下,活动正式开始。首先黄永杰向大家提出了问题“各位有没有送礼行为?都给谁送过礼?”这个问题引起了大家的热议,每位与会人员都联系自身实际回答了问题,总结起来,大家都有送礼行为,并且送礼对象多为朋友,亲戚。紧接着黄永杰抛出了本次活动的第二个问题“大家为什么要给别人送礼?”有人觉得送礼是增进友情的一种必要手段,这种行为是两个人真挚感情的体现;有人则说送礼是中华传统礼仪,中国人一向讲究礼尚往来;还有人提到与贪污腐败有关的变了味的“送礼”。随后,大家一起观看了视频《国人的送礼行为》,这个视频将本次活动推向了高潮,将个人的送礼行为推向了国人的送礼行为。大家对视频中以送礼行为牵出的一系列贪污腐败问题感到震惊。视频过后,本次活动的最后一个问题“怎样正确送礼?”引发了大家积极思考。经过一番热议,黄永杰作出总结性发言:要正确送礼就要做到送礼动机要纯,送礼要分清对象,礼品的选择要合适。梁莹作补充发言:从我们自身做起,从小事做起,不能只挂在口头,更要有执行力,并希望国家出台更明确的规范,规范送礼行为。

通过本次党员大讲堂活动,大家认识到了规范送礼行为的重要性和必要性,坚定了反腐倡廉的决心,对中央提出的八项规定有了深刻认识,提高了作为党员的责任意识和自我修养,增强了入党积极分子加入中国共产党动力,为今后学习、工作和生活中更好地为人民服务打下了坚实的基础。