• 当前位置: 工作动态
  •            当前时间:
土建学院举办第四期党员大讲堂活动
2015-05-27

5月23日,土建与水利学院第四期党员大讲堂活动在兴隆山校区教学楼成功举办。主讲人吴钊民、高宇就国民阅读现状开展了题为“炎炎夏日读书凉”的讲堂活动。土建学院全体党员及入党积极分子热情参与了本次大讲堂。院团委书记梁莹出席了本次活动。

首先,吴钊民以身边师生的阅读现状谈起,由点及面,由表及里,深入探讨国民阅读现状。随后,大家就风行的微阅读发表了不同的意见。趁热打铁,高宇向大家介绍了世界各国政府推进国民阅读的举措,并着重介绍了德国国民阅读现状和德式深阅读,引导同学们就中德阅读对比发表各自的看法。紧接着,吴钊民将问题进一步深化,分析造成我国当下阅读情况的原因,探求中国文化的前路。经过热烈的探讨,高宇进行了总结性发言,阅读是一个民族文化发展的巨大推力,更是我国文化复兴的腾飞之翼,改善国民阅读现状,需要政府大力引导,更需要我们自身的文化意识觉醒,需要公众唤起自身对知识对文化的渴求。最后,梁莹提出建设性意见,举办图书漂流活动,鼓励大家分享自己的图书,在院内引起一股阅读思潮。

通过本次土建学院党员大讲堂活动,同志们认识到了国民阅读的严峻现状和文化发展的迫切性、重要性。此次活动推动了党员和入党积极分子的党风党性建设和文化素养提升,成功引导大家走上阅读求知的道路,不仅提高了个人文化修养,更加强了学院学术氛围的营造,在全院范围内刮起一股求知之风。