• 当前位置: 工作动态
土建与水利学院“两学一做”学习教育实施方案
2016-06-01

土建与水利学院“两学一做”学习教育实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、进一步解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据中央部署和学校党委要求,结合我院实际,制定方案如下。

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,是加强党的思想政治建设的重要部署。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。通过学习教育,解决少数党员领导干部主体责任意识淡薄问题,少数教师党员党的意识淡化问题,毕业生失联党员、“口袋”党员组织关系管理松散等问题。

二、学习教育内容

(一)学党章党规。全体党员逐条逐句通读《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,明确做合格党员的标准和条件。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,守住为人做事的基准和底线。认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。党员领导干部在全面学习把握基本内容的基础上,要紧密联系领导工作实际,重点掌握与履职尽责密切相关的规定和要求,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。

(二)学系列讲话。全体党员要学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等,领会和把握“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求,切实以讲话精神统一思想行动。党员领导干部还要以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。

(三)做合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,坚定理想信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,践行党的宗旨,密切联系群众,加强党性锻炼和道德修养,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品质,讲奉献、有作为的合格党员。党员干部要模范践行“三严三实”要求,全心全意为师生服务;教师党员要自觉践行有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师标准,忠诚党的教育事业,严谨治学,教书育人,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,锤炼高尚品格,勇于创新创造,立志成长成才,自觉奉献社会。

三、主要措施

(一)围绕专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合。各基层党支部每2个月召开1次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,检验自己能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

(二)创新方式讲党课。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动。另外,学院党委将集中安排一次党课。

(三)召开专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

(五)立足岗位作贡献。结合实际,组织引导党员立足岗位、履职尽责。管理服务岗位党员重点强化服务意识和担当精神,落实岗位责任制,提高管理服务水平,树立良好形象作风;教师党员重点做党的教育方针的坚定践行者和传播者,恪守职业道德和学术道德,在教学科研等工作中发挥先锋模范作用;学生党员重点要增强社会责任感、创新精神和实践能力,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。学院将在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

(六)党员领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面。学院党委将召开专题会议,学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话等。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

四、组织领导

(一)抓好责任落实。学院党委将对本次学习制定细则并实施规划。党支部要紧密结合党员实际,制定具体计划,精心组织实施,确保学习教育效果。组织开展学习教育情况将作为今年各支部党建工作考核的首要内容。

(二)强化组织保障。加大整顿基层党支部工作力度,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。做好党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,确保参加学习教育。对基层党支部书记、组织委员、组织员等党务骨干进行培训。

土建与水利学院党委

2016425