• 当前位置: 学习实践
  •            当前时间:
学生党员赴沂蒙地区社会实践调研结束
2016-07-25

7月15日至23日 ,山东大学土建与水利学院学生党员赴临沂市莒南县进行了为期九天的“走访沂蒙老区,薪传革命精神”暑期社会实践调研。

实践活动前期,团队成员进行分工、统筹协作,提前进行当地房屋建筑业调查,结合专业知识,制作房建知识普及手册。

调研期间,队员们前往山东省政府旧址、115师司令部旧址、抗日战争纪念馆。此行的目的一是探访当地84岁革命老兵王后学,听老党员讲述过去保家卫国的峥嵘岁月。二是为当地村民献上《农村自建房抗震小知识》手册,利用队员们的专业知识,为当地普及房建知识。入村采访老党员的过程令人印象尤其深刻,村支书王后学老人年纪虽大,一提起过去的战争岁月和党建工作,他便似乎有说不完的话。“我当年18岁当的兵,两年后,便加入了中国共产党。“抗日战争,抗美援朝,这些历史上的大事件给一座小山城带来了怎么样的影响,王后学老人描绘得绘声绘色,对于队员们来说更是翻开了新的一面历史。

随后团队奔赴山东省第一个团支部——金沟官庄团支部,中华抗日第一村——渊子崖村和中国第一届红色运动会举办地旧址进行了参观和学习,纪念和缅怀了成立团支部的早一批革命家和为革命牺牲生命的先烈。

作为一方红色热土的莒南,被誉为“齐鲁红都”、山东的“小延安”,其红色历史和思想在新的时期散发出全新的光彩,红色思想的领军人物老党员更是学生党员的学习对象,勇于探索、开拓进取的革命精神激励着学生党员奋勇前进,为党的事业贡献一份力量。(文/解明月)