• 当前位置: 学习实践
  •            当前时间:
学生党员走访抗战老兵王维洪
2016-07-25

7月17日,山东大学山东大学土建与水利学院学生党员团队来到济宁市泗水县小颜庙村,拜访一位八十八岁高龄的老党员、老战士——王维洪。

转过一条条街巷,推开一道道门扉,我们来到老人家中的小院。一位白眉白发的老人拄着拐杖,缓缓走了出来。看到身穿军装的当地武装部干部,老人沧桑的双眸顿时有了光彩。

王维洪老人的听力和视力都有所衰退,在他家人的帮助下,这位老战士的过去逐渐呈现在我们面前。1948年春夏之交,泗水县得到解放,21岁的王维洪跟随当时的新四军纵21师63团走上了革命的道路。紧接着他投身到解放战争的浪潮,济南战役、淮海战役期间,他跟随所在部队负责滕县(今枣庄滕州)埋伏阻击敌军。第二年4月王维洪入党,调入团部学习,同月成为“百万雄师过大江”的一员,解放全中国,建立新政权。建国后他没来得及品尝胜利的果实,又背起行囊跨过鸭绿江,抗美援朝,这一去就是三年。转业后的他不忘党员职责,担任泗水县小颜庙村支部书记,兢兢业业十七载春秋,带领村民搞生产建设,修路致富。退休后他在务农的同时,积极参加党支部会议和党员活动,关心党的发展。

在儿女和村民口中,他为大家带来不少实实在在的福利。但老人这种不居功业、不慕名利的谦逊,值得我们学习。退伍六十一年,我军的一些习惯仍保留在老人身上:干净整洁的衬衫,扶膝端坐的军姿,耄耋之年仍每天早起晨练。老人有一个袋子里面装着最重要的东西,里面不是荣誉证书、不是军功章,而是一本退伍证,一本党费证。褪色发暗的红证书,一如他那颗历经沧桑的赤子之心。王维洪老人的儿子王振林,是现任小颜庙村党支部的文书,作为新一代的基层共产党人,他见证了近年来村子的发展进步。群众路线作为党的三大法宝,从始至终都发挥着它的功效,也许时代变了,也许方法变了,但是全心全意为人民服务的精神薪火相传。

基层党组织是和群众接触最多、问题最多、收获也最多的前线堡垒,泗水县小颜庙村党支部的这两代共产党人为我们展示了什么是踏实求真、谦虚务本。

回去的路上,我望着广袤的黄土地,仿佛老人布满皱纹的额头。基层党组织就像这黄土,质朴、踏实、坚忍、无私,它与中华儿女深深结合在一起,它孕育了草树稻蔬,它承载起广厦万间。(文 高宇)