• 当前位置: 学习实践
  •            当前时间:
工程力学系携手青年志愿者协会开展社区消防安全宣传
2016-03-28

327日,山东大学土建与水利学院工程力学系2014级联合学院青年志愿者协会前往七东社区开展消防安全常识宣传,这也是学院青志协第一次与班级联合开展活动。

活动开始于早上9时,由青志协负责人和工程力学系团支部书记共同带队。在与社区领导磋商完毕后,以青志协负责人与班级团支书为主干,其他志愿者为枝干,分别前往社区市场、广场、主干街道以及居民住宅区宣传。宣传形式以分发设计简明易懂的传单为主,以志愿者解说为辅。出发之前,团支书嘱咐志愿者要注意纪律,要展现出土建学子的优良品质。由于片区的不同,志愿者遭遇的情况也不同,前往市场开展活动的志愿者由始至终都较为艰难,即便志愿者苦口婆心地讲解,也难有人驻足停留倾听,收效甚微,志愿者坚持一段时间还是没有多大改观,权衡利弊之后,市场区的志愿者向住宅区转移,与居民区的志愿者汇合。两相比较之下,居民区的活动比较好开展,尤其以中老年人最为耐心,大部分老年人都会认真听完志愿者的解说,甚至有的还会与志愿者攀谈,其中一位中年人还建议志愿者可以制作消防知识的展板陈列在社区内。除此之外,据其他两个地点的志愿者反馈,活动的开展虽然没有居民区顺利,但在志愿者的努力下,也取得了不错的成绩。11时,志愿者在七东社区办事处集合,并向社区主任反馈了活动的详情,社区主任就本此活动给志愿者提出了建议和意见,最后同志愿者合影留恋。

活动结束后,志愿者做了简短的总结,认为社区活动存在受众群体单一(以老年人为主)、宣传形式不够新颖等问题。负责人表示这些问题将在以后的活动中继续努力寻求解决方案,同时期待志愿活动能给社区带来更大的便利。(艾芝海/文)