• 当前位置: 创先争优
  •            当前时间:
山大学生获全国大学生结构设计大赛二等奖
2016-10-23

10月12日至17日,第十届全国大学生结构设计竞赛在天津大学举办,山东大学代表队荣获二等奖。
  本届结构竞赛模型为单跨式屋盖结构,共有承台板、支撑结构和屋盖三部分组成。结构模型的制作采用竹条和竹皮材料,并使用强力胶进行连接。除承台板规格统一外,支撑结构和屋盖的具体结构均由参赛人员根据赛题规则进行自主设计与制作。参赛队员须在规定的时间内进行结构的制作与连接、模型的称重、加载与挠度测定和现场答辩环节,答辩中评委围绕模型结构设计方案、模型加载和挠度测定结果以及现场陈述与答辩情况三方面进行评分。
  经过近一月的校内角逐,由土建与水利学院的2014级本科生杜乔丹、白振宇、袁酊组成的团队最终以优势胜出,代表山东大学参加比赛。三名队员分工明确,相互合作,在规定时间内完成了结构模型的制作、模型监测与称重、模型加载,并进行现场陈述和回答评委提问。模型方案的可操作性、加载与测定的结果受到评委的一致肯定与赞扬,团队凭借出色的赛场发挥荣获大赛二等奖。
  全国大学生结构设计竞赛是检验学生专业知识的学习和运用的良好契机,极大地提高了学生动手实践与创新协作能力,促进高校学生之间的沟通与联系,对增强学生专业兴趣、提升学生专业素养等均有重要意义。