• 当前位置: 在线学习
  •            当前时间:
中共山东大学委员会关于学习贯彻
2017-03-31

各单位党委、党工委、党总支、直属党支部:

2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,作出重大安排部署,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。根据教育部党组通知要求,现就山东大学学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出如下意见。

一、自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识

习近平总书记重要讲话从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。全校各级党组织要把学习好贯彻好落实好这次会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来,把思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要将学习贯彻落实会议精神与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、准确把握学习贯彻落实会议精神的工作重点

(一)坚持一面旗帜管总。要始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定, 坚持不懈培育优良校风和学风,把办中国特色社会主义高校这面旗帜插到每一个课堂,插进每一名师生心中。

(二)坚持两个责任保证。要切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,深刻认识做好思想政治工作是领导干部的政治任务,每一个领导岗位都是思想政治工作的工作站,每一个领导班子成员都是党的思想政治工作者。明确把握党委在思想政治工作上负有主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”。纪委要强化监督检查,督促推动思想政治工作要求落到实处。

(三)坚持两大群体并进。要紧紧围绕教师和学生两大群体,做到齐头并进,学生抓灌输、教师抓培训、干部抓表率、领导抓责任。要重点加强教师党支部建设,优化党支部设置,选优配强党支部书记,加强教师党员发展和教育管理服务工作。

(四)坚持两个培养整体推进。努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务工作者、基层行政系统负责人是懂党建的行政领导者。要在两个培养上下功夫,通过双向融合整体推进基层党的建设。

(五)坚持三级联动。要实现学校党委、基层党委(党工委、党总支、直属党支部)、基层党支部三级联动,建立健全从严治党体系,延伸落实责任,正常开展活动。要坚持完善党委领导下的校长负责制,贯彻民主集中制,着力推动基层党委(党工委、党总支、直属党支部)发挥政治核心作用,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。

(六)坚持教师教材两个关键重点把关。学校党委要履行好教师队伍和教材建设中的把关责任。把好教师的入口关、培训关、考核关,完善教师评聘考核机制,实施师德“一票否决”。要对哲学社会科学教材选用进行政治把关,对引进教材选用负总责,组织好“马工程”重点教材的统一使用工作。

三、以会议精神为指导做好学校思想政治工作

(一)加强理想信念教育

要坚持不懈抓好理论武装,把理想信念教育放在首位,继续完善校院两级党委中心组学习制度,科学安排教职工理论学习,深入开展“我的中国梦”系列主题教育,通过报告会、座谈会、研讨会、培训班等形式,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,提升师生思想政治素质。要加强干部师生学习培训,组织开展领导干部专题报告会、哲学社会科学骨干教师培训、党务工作培训、党史党情专题党课等系列活动。要实施大学生马克思主义自主学习行动计划,发挥理论学习骨干和理论社团的带动作用。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,做好“七五普法”工作,开展“山东大学优秀教师”、“师德建设优秀工作案例”等评选表彰,发挥榜样群体的示范引领作用。

(二)抓好意识形态工作

要严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权主动权话语权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要增强政治意识和阵地意识,加强对校园各类宣传思想文化阵地的规范管理,按照属地管理和谁主管谁负责的原则,加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的审批管理,严格执行“一会一报”、“一事一报”制度,加强对校报、广播电视、校内出版物、学术成果的政治把关。要坚持教育与宗教相分离原则,严防宗教渗透,严禁校园传教和宗教活动。要强化网络阵地管理,确保校园网络安全,规范网站审批变更、师生自媒体管理,定期开展检查,做好网上舆论引导,营造天朗气清的校园网络空间。

(三)办好思想政治理论课和全国重点马克思主义学院

要把思政课作为“核心课程”,发挥思政课的主渠道作用,深入实施思政课建设体系创新计划,落实建设标准,深化教学改革,创新教学方法,注重以问题为导向开展专题式教学,增强吸引力、说服力、感染力。要合理设置教学规模,严格落实课程设置、课时、学分规定,建立一批相对稳定的校外实践教学基地。要按照师生比不低于1:350的比例充实思政课专职教师队伍,建立思政课专职教师任职资格制度,落实思政课特聘教授制度,完善评价激励机制和培养培训规划,逐步建成一支坚持正确方向、师德高尚、业务熟练、结构合理的高水平教师队伍。学校党委书记、校长,学院党委(党总支、直属党支部)书记、院长,每学期至少为学生讲一次思想政治理论课。制定思政课教学管理实施办法,严格落实思政课教学工作责任制,进一步规范教师教学、课堂纪律、学生管理,对工作不力的单位和干部教师进行责任追究。要加强学科体系建设,培育学科特色,深入开展重大理论和现实问题研究,推进智库资政和理论宣传工作,推动部校共建马克思主义学院,全面推进全国重点马院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

(四)发挥哲学社会科学育人功能

要大力实施人文社会科学振兴计划,落实人文社会科学科研创新体制机制专项改革方案,完善学科体系,立足国际学术前沿,围绕国家和区域重大战略需求,提出有中国特色、中国风格、中国气派的新思想、新学说、新理论,全面提升人文社会科学的学术原创能力、对时代的思想引领能力、学术话语体系构建与传播能力和国际学术影响力。要继续推进部校共建新闻学院建设,以马克思主义新闻观教育为核心,创新新闻人才培养机制,培养有正确立场、人民情怀和责任担当的新闻人才。推进部校共建法学院相关工作。要规范哲学社会科学教材选用,制定引进教材选用管理办法,加强对教材选用工作的监督检查和违规处理。要建立符合人文社会科学发展规律的评价体系和激励机制,确保正确的政治方向、价值取向、学术导向。

(五)加强师生思想政治教育

要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,围绕学生、关照学生、服务学生,改善学生学习生活服务条件,开展“五四”青年科学奖、“榜样的力量”年度学生人物、“自强之星”等评选活动,加强实践育人和学风建设,完善学生成才保障体系,提高管理服务水平,突出人文关怀。要强化学生会、研究生会、学生社团、班级、团支部建设,创新工作载体和方式,构建学生自我发展机制。要配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍,按照“专职为主、专兼结合”的思路,按师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,坚持辅导员行政职级和专业技术职务“双线晋升”制度,推行辅导员“三访”、“四进”制度,加强辅导员培训与研修基地建设,办好《高校辅导员》杂志。要落实教师教书育人责任,加强师德师风建设,开展师德教育专题培训,建立师德问题报告制度和舆论监督机制,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

(六)进一步加强基层党建工作

要强化学院党组织建设,切实发挥政治核心作用,在教学科研管理等重大事项中把好政治关,通过基层党委党工委、党总支、直属党支部)书记抓基层党建述职评议考核工作,深入分析存在的问题,研究提出改进措施。要进一步加强学生党支部、研究生党支部,特别是教师党支部建设,选优配强教师党支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,充分发挥党支部组织教育管理党员主体作用。要创新方式方法,增强党的组织生活活力,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。要优化党支部设置,探索在学科、实验室、课题组建立党组织。要重视在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员,安排专人联系,进行重点培养。要定期举办全校基层党委党工委、党总支、直属党支部书记工作交流会、开展基层党支部立项活动,深入开展“两学一做”学习教育,促进“两学一做”常态化长效化。

(七)推进互联网思政工作载体建设

要推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,积极主动、灵活运用好新媒体新技术,以理念创新、平台创新为抓手,加强学校主页、山大视点、校长在线、师风网、文化网、学生在线、青春山大、山大日记及主题教育网站建设,增强时代感和吸引力。要着力推进“两微一端”建设,打造山大官方微博微信、i山大、山大就业、山大团委、马院之声等新媒体平台,制作传播贴近师生特点的新媒体内容产品。要推动校园新媒体联盟建设,提升校园新媒体的凝聚力、传播力和影响力,打造宣传思想文化建设新阵地。

(八)加强校园文化建设

要注重以文化人以文育人,着力推进校园文化建设,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。要充分发掘学校历史文化资源,强化办学宗旨、校风、校训、校歌、校史育人功能,打造独具特色的校园人文环境。要把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入育人全过程,重视培育校园文化成果和创建校园文化品牌,组织开展校园文化建设优秀成果评选、校园文化建设精品项目立项、“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。要构建富有特色的通识教育课程体系,开设好《中华民族历史与精神》、《传统文学修养》、《中国审美文化史》等一批特色课程。要建好中华文化体验馆,系统开展“中华文化体验与教育活动”,提升中外学生的人文素养。

四、认真执行学习贯彻落实会议精神的基本要求

(一)要扎实开展体系式学习。要周密部署,统筹安排,精心制订学习宣传方案分层次、分类别组织学习,把握加强和改进高校思想政治工作的重要意义、总体要求、指导思想、基本原则和主要任务,开展体系式学习。

(二)广泛开展融合式讨论。要将理论和实践相结合,通过座谈会、研讨会等方式,组织师生深入交流学习心得体会,结合实际工作探讨全面贯彻落实会议精神的思路举措。领导干部要以身作则、带头学习,切实开展有质量的、能够推动实际工作的融合式讨论。

(三)生动开展案例式教学。要形成贯彻落实会议精神的工作案例,开展案例式教学,努力推进“存在的问题、解决问题的方案、解决之后的效果”进课堂。要将会议精神作为教师干部培训和学生骨干培训的重要内容,纳入教师、思政课骨干教师、辅导员骨干、党务干部、基层党组织书记、哲学社会科学教学科研骨干以及学生团学骨干的培训工作中。

(四)深入抓好项目式研究。要围绕会议提出的一系列新思想新观点新论断,加大对专题研究的重点支持力度,充分发挥学校人文社科学科专业优势、人才资源优势和理论研究优势,开展系统的理论与实践结合的项目式研究,形成一批拿得出手、有深度、有分量、有影响、能发挥作用的高质量学术研究成果。

(五)系统抓好针对性解读。要组织力量针对师生在思想认识方面存在的困惑,提供针对性解读,形成新的话语体系,推动工作理念进入师生心里。要充分发挥传统媒体与新兴媒体合力育人优势,采用师生喜闻乐见的形式,报道各单位加强思想政治工作的有效做法和经验。

(六)统筹抓好责任化落实。要把思想政治工作作为长期战略任务来抓,研究制定操作性强的配套制度和实施办法,科学制订时间表和任务书,按照岗位分解责任,设立目标和标准,将责任落细落小落实。要把思想政治工作摆在更加突出的位置,完善工作机制,加强日常指导,定期开展督导检查,建立目标管理责任制、督查督办机制和动态反馈机制。