• 当前位置: 支部活动
  •            当前时间:
土建学院华润水泥党支部两学一做见成效
2016-07-04

为了发挥党员在科研一线的带头作用,切实将“两学一做”学习教育落到实处,土建与水利学院在山东大学华润水泥(平南)有限公司矿坑治水工程现场成立了临时党支部,临时党支部共有师生党员7人,由研究员李海燕任党支部书记。党支部每周在治水现场定期召开支部会议,落实学校、学院党委关于“两学一做”的学习安排;并将“学”与“做”紧密结合,组织指导现场党员进行科技攻关,解决项目中的科研难题;坚持边学边做,以学促做,学用结合,知行合一,在党员思想作风建设及治水进展两方面均取得了丰富的成果和良好实效。

  党支部坚持“两学一做”基础在学,制定了详细学习计划。在紧张的现场工作中抽出时间,定期组织党员集体学习,精读《中国共产党章程》、《中国共产党党员廉政自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;选学山东大学“两学一做”专题网站及“共产党员”微信、“党建网微平台”微信推送的学习辅导材料;并结合工程现场实际,就“现场工作如何发挥共产党员的先锋模范作用”、“如何在科研工作中体现全心全意为人民服务的宗旨”、“如何严格遵守财务纪律,合理使用科研经费”等问题组织讨论,引导现场党员边学习边思考、边边学习边行动,将学习成果内化为自己的思想认识,巩固为自己的行动指南。此外,党支部还组织现场党员每晚收看中央电视台《新闻联播》,及时掌握国内外时政要闻,提升政治责任感;通过系列学习,现场党员的党性观念、宗旨意识、思想作风得以显著加强和提高。
  党支部坚持“两学一做”关键在做,引导党员在解决矿坑治水科研现场的每一个环节发挥先锋模范作用,将现场团队团结凝聚为一支解决科研难题的铁拳部队,攻克了岩溶地区凹陷开采矿坑涌水的世界性难题。华润水泥(平南)有限公司处于岩溶发育强烈的广西,由于近几年来华润水泥(平南)有限公司河景矿区地面凹陷开采的深度越来越大,造成矿坑涌水的不断增加,在山东大学的科研团队进驻以前,整个矿区内丰水期日涌水量为25万立方米,枯水期日涌水量为20万立方米,严重影响了整个矿区的周边生态环境及矿区生产任务。经过6个月的艰苦努力和技术攻关,矿坑涌水的主要通道已经探明,矿坑目前取得了每天减水70000m3以上的显著成果。在今年广西强降水比往年更大的情况下,保证了公司正常安全生产开采,为华润平南公司创造了更多的效益,也保护了整个矿区的周边生态环境。
  随着治水工作的深入推进,矿区丰水期的到来,现场科研团队也将面临更大的任务压力。现场党支部将更好地总结经验,将“两学一做”学习教育与现场治水工作更加紧密结合起来,做到两手抓,两促进,以更丰硕的成果向建党95周年献礼。