• 当前位置: 重要通知
  •            当前时间:
学术预告: 航天器在轨服务
2017-05-17

报告人:袁建平 航天领域首席科学家教授/博士生导师

报告题目:航天器在轨服务

——颠覆卫星设计、制造、运行的科技

报告地点:山东大学兴隆山校区讲学堂103教室

报告时间:5月18号(周四)下午4:00-5:40

报告概述:

空间技术的飞速发展,不断冲击我们的思维、刷新我们的想象力。尤其进入21世纪,我国的航天事业突飞猛进、取得了令人瞩目的成就:载人航天飞行、建立天基遥感、卫星导航和定位系统、天宫一号和天宫二号空间实验室已翱翔在太空、神州系列飞船相继升空与其交会对接,天舟一号又刚刚升空,创造数个中国“首次”。与此同时,一个新的行业正在诞生——航天器在轨服务,报告将从哈勃太空望远镜的在轨维修引入,为大家讲述:交会对接、伴随绕飞、故障卫星的抓捕、太空垃圾清除、空间机器人等前沿航天科技的最新动向。

报告人简介:

袁建平,1985年获西北工业大学飞行力学专业博士学位,1988年至1990年获德国洪堡研究奖学金,在德国布伦瑞克工业大学进行博士后研究。曾任西北工大副校长。现为西北工大航天学院教授、博士生导师;国务院政府特殊津贴享受者;国家有突出贡献的博士学位获得者;新世纪百千万人才工程国家级人选;国防科技创新团队负责人。

现任中央科技委创新特区领域首席科学家;曾任国家高技术“863”计划航天航空领域专家组组长;国务院学位委员会航空宇航学科评议组召集人。获省部级一、二等奖8项;出版专著9部、发表论文180余篇。

主要研究方向:航天飞行器轨道机动与相对运动动力学;航天器在轨服务技术;空间碎片的主动清理;多舱段航天器姿态动力学与控制。

报告主持人:冯维明教授

主办单位:土建与水利学院工程力学系

欢迎对航天有兴趣的本科生、研究生参加!