• 当前位置: 重要通知
  •            当前时间:
土建与水利学院召开本科教学审核评估工作会议
2017-01-06

2017年1月5日,土建与水利学院召开本科教学审核评估工作会议。本次会议主题是:学习《山东大学本科人才培养专项改革方案》及《普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》,传达贯彻落实学校审核评估任务,深入理解和领会评估方案指标体系的内容和要求,制订本学院审核评估工作方案、阶段工作计划及任务分解。

根据《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》(附件1),2017年教育部将对山东大学本科教学工作进行审核评估。为确保该项工作的顺利开展,学校下发了《山东大学本科人才培养专项改革方案》(附件2)、山东大学迎接教育部本科教学工作审核评估工作方案》(附件3)、《本科教学审核评估组织机构人员名单》(附件4)、《审核评估要点分工一览表》(附件5)、《审核评估网分布式工作流程图示》(附件6)等文件,并召开了山东大学第三次本科教学工作会议及本科教学审核评估工作布置会。

审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,提高本科教学水平和人才培养质量。

刘健副院长对山东大学本科教学审核评估的情况进行了介绍,重点对我院的本科教学审核评估的准备工作进行了部署。与会人员一致认为,此次审核评估应坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针,坚持目标导向和问题导向相统一的原则,全面总结学院在本科教学师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等各方面所取得的成绩和经验,深入查找在本科人才培养方面存在的问题和薄弱环节,深度剖析在体制、机制和政策层面不利于人才培养质量提高的各种制约因素,切实解决本科教学工作中存在的问题和不足,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,进一步巩固教学中心地位,全面提高本科教学水平和质量。

最后,会议通过了土建与水利学院自评自建工作方案(附件7),成立了学院本科教学审核评估工作组,制定了工作进度及任务分解。按照学校审核评估工作的要求,我院主要任务包括:完成审核评估基础数据的收集、整理、填报,并确保数据完整准确;收集整理本科教学相关文件、资料,完善档案;提交学院本科教学审核评估自评报告及所属各专业(土木工程、水利水电工程、城市地下空间工程、工程力学、建筑学)自评报告。

土建与水利学院教学副院长刘健、院教学指导委员会及各专业骨干教师参加了会议,会议由刘健副院长主持。

附件1普通高等学校本科教学工作审核评估方案.doc

附件2山东大学本科人才培养专项改革方案.docx

附件3山东大学迎接教育部本科教学工作审核评估工作方案.docx

附件4本科教学审核评估组织机构人员名单.docx

附件5审核评估要点分工一览表.docx

附件6审核评估网分布式工作流程图示.docx

附件7土建与水利学院自评自建工作方案.docx