• 当前位置: 重要通知
  •            当前时间:
山东大学土建与水利学院第四届“十佳好导师”评选活动
2016-04-30

为倡导优良学术风气,集中展示我院研究生导师的良好风貌,同时响应山东大学第八届“我心目中的好导师”评选活动,土建与水利学院拟举行第四届“十佳好导师”评选活动。本次活动旨在推选和表彰在我院研究生教育中立德树人、爱岗敬业、品德高尚、关爱学生的优秀导师,以弘扬先进,树立典型,提高研究生导师的教书育人水平。

一、活动主题:“思想引领·品德示范·学术启迪”

“十佳好导师”评选活动通过研究生自主评选,推出师德高尚的优秀导师典型,集中展现我院研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,深化导师教书育人理念,营造浓厚氛围,激励广大研究生导师以学术造诣和人格风范引领研究生全面成长成才,提高学院研究生培养质量。

二、活动形式:

各学科推选报送候选人、研究生投票、学院公示表彰

三、评选对象:

山东大学土建与水利学院在岗硕士生导师

四、评选标准:

1、有较高的政治觉悟,有良好的思想品德和职业道德,有强烈的事业心和责任感,为人师表,作风正派。

2、爱岗敬业,治学态度严谨,恪守学术道德和学术规范,具有较高的学术造诣。教学、科研工作成绩显著,获得过省级以上的科研或教学的重要奖项,在国内外重要期刊发表多篇高水平论文,科研项目成果影响性高、应用广泛。

3、严格执行研究生培养方案、教学计划和课堂纪律;严格审核和把关研究生的科研成果和学术论文。所带研究生在学术科研、课程考试、论文答辩中均无学术不端行为,研究生创新能力强、科研成果突出、学术论文质量高。

4、关爱学生,师生关系良好。切实关心研究生的成长,注意加强与研究生的沟通联系,积极组织研究生进行集体活动,积极帮助研究生解决学习、生活、心理和就业中的实际困难,注重研究生综合素质的提升。

5、担任研究生导师三年以上,至少已完整培养一届研究生。

6、在研究生思想政治教育工作中有突出贡献的导师,学院可优先推荐。

五、评选流程

1、各学科推选并提交材料时间:5月5号

各学科班负责人带领各学科同学按照分配的名额(表1),通过讨论、提名、投票等各种方式推选出本学科优秀导师候选人并向学科研究生秘书汇报,并于5月5日下午17:00前将将相关评选材料(一份第三人称叙述导师学术科研经历、培养的优秀学生介绍、媒体报道及感人事迹等,字数800字左右)纸质版报送至研会学科部(水利楼331),材料电子版同时发送至邮箱1942575212@qq.com(每位导师的资料统一命名为《XX专业研究生导师XX推荐材料》,邮件内容里备注学科学生负责人的姓名、电话)。

表1 各学科名额分配表

学科

名额(位)

建筑

1-2

水利

2-3

结构

4-5

道桥

2-3

工程力学

2-3

岩土

7-9

2、海报展示与投票时间:5月6号-5月9号

本次活动将由山东大学土建与水利学院研究生会承办。研究生会将把候选人评选材料整理后进行海报展示及宣传。各学科均有20个投票名额,由学科负责人组织本学科同学按照投票名额进行无记名投票,每位投票同学投选10名候选导师,限投一次,不可多票一投,由专业负责人进行统计。投票标准请参考导师的师德风貌、育人成果及科研成果。如发现集体拉票行为则取消候选人入选资格。

3、结果公示与表彰时间:5月10号

根据投票选举结果最终产生土建与水利学院“十佳好导师”人选,在学院网站进行公示并予以表彰,并由学院选出一位优秀十佳导师参加山东大学第八届“我心目中的好导师”评选活动。

土建与水利学院

2016年4月29日