• 当前位置: 重要通知
  •            当前时间:
关于开展2015-2016学年学生寒假社会实践活动立项的通知
2015-12-29

各团支部:

为认真贯彻实施《山东大学本科学生社会实践活动管理办法(修订)》的有关文件精神,按照丰富学生“四种经历”的要求和在校期间完成不少于三个月的社会实践的目标,进一步推动我院学生的“社会实践经历”教育,为学生开展社会实践活动提供更加充分的经费保障,切实让社会实践成为我院学生完成大学生活的一种方式,学院决定今年寒假实施学生社会实践活动团队立项资助计划。现将有关事项通知如下:


一、 资助对象

寒假集中开展社会实践活动的各类团队。


二、重点团队和实践主题

1.理论政策宣讲团:深入农村乡镇、城市社区等,开展党的十八大精神、十八届五中全会精神、习近平系列讲话精神、“中国梦”、社会主义核心价值观、国家民生政策宣讲活动。

2.支农支教服务团:服务新农村建设、农村农业发展、新型农民成;创新支教形式,在传统支教内容的基础上,增加支教学校师资培训、学生课外素质拓展、支教学校硬件环境改善等内容,切实服务支教学校建设。

3.科研创业先锋团:联系专业教师,对接“第一课堂”,积极参与教师科研项目,内容涉及“专题调研、科研攻关或科技开发等”,将科研成果和商业模式进行成果转化,积极开展创业实践;完善“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛项目和大学生“创青春”创业大赛。可参考“挑战杯”学术科技作品竞赛推荐的哲学社会科学类部分选题,见附件1

4.调研中国·观察调研团:针对当前社会热点问题开展深入的社会观察和社会调研,主题涉及“民营经济和小微企业发展、县域经济发展与新型城镇化道路、生态文明乡村建设、家庭农场培育与现代农业、创新能力提升与节能减排、社区建设与基层社会管理创新、保障性住房建设的新思路、公共文化服务体系建设、服务型基层党组织建设”等。

5.青春志愿服务团:开展以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等方面农民工子女帮扶活动;走进社区,对社区居民进行科学、文化、法律、卫生等方面的知识普及和与社区居民生产生活密切相关的技能培训,利用专业知识,为社区提供高水平的知识咨询和专业援助服务;参与和谐社区建设,积极参加社区民主管理和社区文化建设,丰富社区文化生活,提高居民文化素质。

6.实习见习团:利用岗位体验,引导学生就业创业,包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验及就业创业见习等。


三、经费资助

学院根据各团队社会实践开展情况和结题分享情况进行经费划拨。各团队实践开展前,务必仔细阅读《社会实践报销要求》,并按要求保存、提交票据作为报销依据。


四、团队组织要求

(一)组织要求:每支团队必须至少配备1名专业教师或党政干部担任指导教师,其中立项团队的指导教师一般具有专业技术职务职称。

每支团队由1名专业教师(可由指导教师加兼任)或团干部、辅导员担任领队,领队原则上要全程参与团队的实践活动。

每支团队人数一般为6-10人(不含指导教师、领队),活动开展时间(不含来回路途时间)不应低于一周。其中以岗位体验为主题的团队实际体验时间不应少于两周,团队成员不应少于20人。


(二)团队名称要求:请严格审核团队名称。

立项团队以“山东大学+学院名称 ”引领团队名称;院级学生组织、学生社团组织的团队,请以“山东大学+学生组织名称”引领团队名称。

请在名称内注明团队要前往实践的具体地区(省内:地级市+区(县、市),省外:省、市、自治区+地级市)或企事业单位名称,省内如“赴青岛即墨”,省外如“赴河北邯郸”,企事业单位如“赴青岛海信集团”。跨区域实践团队也可省略区(县、市)或地级市甚至省、市、自治区名称,也可同时出现多个区域名称。

请在名称中写明团队实践内容或实践主题。各实践团队只能围绕1个主题开展活动。

举例:山东大学土建与水利学院“创研”赴济南、青岛、莱芜三地关于大学生创业环境分析调研团队 。


五、立项程序及日程安排

(一)前期策划及准备:学生联系社会实践接收单位,组织团队,学院团委可为学生开具2016年寒假学生社会实践活动介绍信(样件见附件3),由学生自主与实践接收单位进行联络,取得实践接收单位的接收证明(样件见附件4),特殊情况请电话说明。

(二)立项申请及评审答辩:16日前,各团队提交《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》(附件1),发送到tujianshsj@163.com。联系人:余港,17865192381

报送要求:所有材料报送电子版。所有立项团队要真实、准确、完整填写《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》。

学院团委审核后批准立项并公示。

(四)项目实施:125日—228日。各实践团队按照活动规划、工作计划、日程安排到接收单位或社会实践基地开展社会实践活动。

(五)项目结题:36日前,立项团队填写《山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书》(样表见附件6),并提交立项结题报告(包括活动总结、专题调研报告或社会调查报告、团队成员个人小结及取得的实践成果辅助证明材料等)。

(六)总结交流:3月中下旬,学院开展“实践归来话成长”主题团日、总结交流会等系列活动,分享、展示实践成果。

(七)经费报销:3,详见具体通知。




共青团山东大学土建与水利学院委员会

2015.12.28

附件1:《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》 (样表).doc

附件2-社会实践报销要求.docx

附件3:学生社会实践活动介绍信(样件).doc

附件4:实践接受单位接收证明(样件).doc

附件5:《山东大学学生社会实践活动学院团队组织情况统计表》(样表).xls

附件6:《山东大学学生社会实践活动学院团队结题书》(样表).doc