• 当前位置: 重要通知
  •            当前时间:
2010年上半年全日制研究生学位论文答辩注意事项
2010-06-28

2010年上半年全日制研究生学位论文答辩注意事项

为做好本年度研究生学位论文答辩工作,现将有关注意事项通知各位老师们和同学们。

一、学位论文自查工作:各位研究生在论文送审之前,请详细参考《山东大学学位论文规范(试行)》(http://www.grad.sdu.edu.cn/artishow1.asp?articleid=366),审核自己的学位论文是否符合要求。

二、学位论文送审工作:请各位即将答辩的研究生尽快联系导师,务必在5月1日前将论文送审(硕士生被抽到盲审的不用送审,博士生被抽到盲审的还需至少送审一份),每本送审论文中需夹一份《学位论文评阅意见书》,博士论文还需另夹一份自评表(分为匿名和非匿名)。根据山东大学授予硕士、博士学位细则之规定:答辩前两个月应聘请与论文有关学科的专家对论文进行评阅。硕士学位论文评阅人至少二人,应具有副教授、教授或相当技术职务;博士学位论文评阅人至少三人,应具有教授或相当技术职务。评阅人中至少有一名校外专家,博士学位论文评阅人中至少应有一名校外博士生指导教师。

三、各学科答辩小组的确定:尽快确定各学科负责人的答辩小组组长、答辩小组秘书、答辩小组成员、答辩时间及答辩地点,答辩秘书在4月28日前将研究生答辩委员会备案表填写完毕后交学院研究生办公室备案。答辩秘书负责学位论文答辩记录,硕士学位论文答辩秘书应由具有硕士学位或中级及以上技术职务人员担任,博士学位论文答辩秘书应由具有博士学位或副高级及以上技术职务人员担任。硕士学位论文答辩委员会由3-5人组成,成员中教授、副教授或相当技术职务的专家应占半数以上,其中至少有1名外单位的专家参加。博士学位论文答辩委员会由5-7人组成。成员的半数以上应当是博士生指导教师。成员中必须包括2-3名校外具有教授或相当技术职务的专家(至少有一位博士生指导教师),论文答辩委员会主席应由博士生指导教师担任。无论是硕士答辩和博士答辩,导师一律不得参与自己学生答辩小组,且自己的学生在回答问题时,导师要回避。

四、论文答辩程序:(1)答辩秘书宣布答辩委员会成员名单,并交由答辩主席主持答辩; (2)答辩委员会主席主持论文答辩并宣布开会; (3)申请人导师介绍申请者的简况; (4)申请人报告论文的主要内容(硕士学位论文一般30分钟左右,博士学位论文不超过60分钟); (5)答辩委员会提问,申请人答辩; (6)答辩委员会举行内部会议。宣读导师和评阅人的评阅意见,讨论并通过答辩决议书,并对是否建议授予学位作出决议,由主席及委员签字; (7)由答辩委员会主席宣布答辩委员会决议和是否建议授予硕士或博士学位的决议; (8)答辩会结束。

五、时间规定:本年度研究生学位论文答辩工作务必在5月25日之前全部结束,请各学科老师和同学们合理安排好时间。

六、答辩材料准备:学位论文答辩工作的材料准备非常多,研究生办公室给各位研究生准备了一份材料清单,见附件1和2,请各位研究生按照清单准备材料。相关表格可在学院研究生网站常用下载里面下载(http://geo.sdu.edu.cn/civil_grad/?q=taxonomy/term/16 ),也可从各学科负责的研究生那里拷贝。

七、学位论文答辩工作是一项庄重且神圣的工作,希望各学科老师和同学们都要认真对待,我们研究生办公室会在答辩时间巡视检查各学科的学位论文答辩情况。

最后祝各学科答辩顺利!

附件1: 硕士生论文答辩上交材料明细表

附件2: 博士生论文答辩上交材料明细表

土建学院研究生办公室

2010年4月23日