• 当前位置: 重要通知
  •            当前时间:
土建与水利学院青年教师讲课比赛试行方案
2010-06-28

为进一步提高青年教师的教学水平,充分调动广大青年教师投身课堂教学和参与教学研究、教学改革的积极性,发挥教学效果好、教学经验丰富的老教师的作用,通过讲课比赛做好传帮带,从而建设一支强有力的,年龄、知识、学历等结构合理的教学团队。学院决定举办2009-2010学年青年教师讲课比赛,并且从中选拔出优胜者参加学校2009-2010学年青年教师讲课比赛。具体事项通知如下:

一、参赛对象

  196411之后出生的所有专任教师,新进教师必须参加。

二、比赛宗旨

贯彻“以人为本,创新改革”的教学理念,规范、创新教学模式,培养教师良好的师德师风,练就扎实的基本功,严格依照“客观、公正、公平”的原则,实现教师个人业务素质的提高和教学单位课堂教学质量的整体提升。

三、比赛时间

学院选拔从本学期第6周开始、春季学期第8周前结束。

四、比赛程序及安排

比赛分两个阶段进行。
  第一阶段:各系(中心)选拔、推荐阶段(本学期第6----春季第4周),由各教学系自行安排,组成3-4人初赛评审小组,对每个参赛教师随堂听课(或集中听课),
教师可按照教学进度自行选择参加时间,教师讲课结束后由评审小组和学生分别按百分制评分。评委随堂听课时间不少于1学时(50分钟),现场比赛时参赛者讲授时间一般不少于20分钟。

分数统计办法:评审小组评分取平均值,占60%;学生评分,按五分之一的比例去掉最高分和最低分取平均值,占40%。综合得分满分100分。

各系评审时,须检查参赛教师的教案(备课本)、作业批改情况等相关材料,选出各系参赛名单,报学院参加复赛。按照符合参赛条件教师的≤20%比例选拔推荐参加学院讲课比赛,并在春季第4周前将选拔推荐结果上报学院,并填写讲课比赛推荐评审表(见附件1)。

第二阶段:学院复赛阶段(春季第4----春季第6周),采取公开讲课的方式,比赛地点另行通知。由院教学指导委员会成员及其他人员7-9人,组成院评审小组,学生代表20人,评分办法同初赛。参赛者须提供本人主讲课程的教学大纲,提供课程中三部分不同内容题目的章节和讲课教案,由评审组随机抽取。在参考复赛教师本年度教案等情况的基础上,产生院参赛名单及获奖名单。 

五、比赛要求:

  1、为了真正达到通过讲课比赛,使青年教师互相学习、交流,促进青年教师教学水平提高的目的,各系(中心)应认真组织好参加学院比赛教师的选拔推荐工作,作为开展教研工作的一种方式,做好相关教研记录。

  2、讲课比赛内容以必修课的理论教学为主。讲课内容应结合课程特点,恰当使用板书、多媒体课件等形式。

3、如秋季无教学工作而春季有课堂教学任务的教师必须参加系初赛。

4、各系严格按照教师比例推荐名额,比赛结果将作为职称评定、发放津贴等的重要依据。

六、评分标准

依据“山东大学理论课课堂教学质量评估标准”,对讲课的优劣评定将针对教师仪态风范;教学内容的专业学术性;教学组织的条理性、启发性;教学语言的流畅生动性;教学手段与课件制作等几个方面。详见山东大学2009-2010学年青年教师讲课比赛评分标准及评分表(附件2)。

七、奖励设置   

设立一等奖(2名)、二等奖(5名)、三等奖若干名,获奖者由学院奖励。

八、其它注意事项

1、鼓励所有专职教师积极参加本次比赛,以真正达到“重在参与,共同提高”的目的。凡发现走过场、搞“轮流坐庄”推荐出的“选手”,将取消其参加复赛的资格,学院将对初赛情况进行抽查。

2、提倡在比赛教学中恰当使用现代化教学手段辅助教学;除外语课外,用普通话进行教学、书写规范汉字。

3、比赛安排原则上均不得打乱正常的教学活动,比赛内容应按照教学进度计划确定,不可随意更改。

4、大赛接受学院的全程监督,确保公开、公平、公正。

5、比赛结束后,学院将及时邀请评委、部分老教师以及全体参赛教师召开座谈会进行意见反馈,对参赛教师的讲课优缺点进行充分的交流和研讨。

附件1:土建与水利学院青年教师讲课比赛推荐评审表

附件2:山东大学2009-2010学年青年教师讲课比赛评分标准及评分表