• 当前位置: 研究生招生
  •            当前时间:
2011年博士研究生招生复试方案
2014-10-17


土建与水利学院

2011年博士研究生招生复试方案


1.为了保证博士研究生招生质量,全面合理地考察考生的综合素质和能力,学院成立收攻读博士学位研究生复试工作领导小组,并成立专业复试小组,小组成员由5-7名具有正高职称的人员组成,复试小组负责对考生进行差额复试。

2. 复试内容:专业外语考核和专业知识考核

3. 复试方式:面试形式

4. 复试内容和评分标准

4.1专业外语考核办法和评分标准

1) 专业外语考核办法:主要考核考生对专业术语和基本知识的外语表达能力以及基本掌握情况。

2) 评分标准:按百分制计算,专业外语考核占复试总成绩的10%

4.2专业知识考核办法和评分标准

1) 考生对专业基本知识的掌握情况、过去的研究工作经历和成果。对应届毕业的考生,着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力;对在职报考的考生,着重考核其专业基础是否扎实,以及其工作中的研究成果和发表论文等情况。按百分制计算,该项考核占复试总成绩的30%

2) 考生对报考专业学科发展的了解程度及攻博期间的科研计划。按百分制计算,该项考核占复试总成绩的15%

3) 考生的语言表达能力。按百分制计算,该项考核占复试总成绩的10%

4) 考生的研究潜质。按百分制计算,该项考核占复试总成绩的20%

5) 考生的实践能力。按百分制计算,该项考核占复试总成绩的15%

5. 复试成绩的评定:

博士生复试成绩 = 专业外语考核成绩+专业知识考核成绩。

专业知识考核成绩采取复试小组成员分别评议后取平均分的方式。

6.博士研究生录取成绩依以下公式计算:

录取成绩=1/3*初试成绩*40%+复试成绩*60%

按参加复试的博士研究生的录取成绩统一排名,根据成绩高低实行差额录取。

7. 面试时间:每位考生不少于 30分钟。

8. 复试专业参考科目

《弹性力学》(上、下) 徐芝纶主编.高等教育出版社.

《土力学与地基基础》张伯平,党进谦编著.中国水利水电出版社, 2006.

《工程地质学》陆兆溱主编.水利水电出版社, 1995

《岩石力学与工程》蔡美峰主编. 科学出版社, 2004