• 当前位置: 研究生毕业
  •            当前时间:
2011年土建学院毕业生就业、考博、出国经验交流会
2014-10-17


2011年土建学院毕业生就业、考博、出国经验交流会


617晚于土建与水利学院三楼学术报告厅,我院研究生、高年级本科生参加了2011年土建与水利学院毕业生就业、考博、出国经验交流会。交流会由研究生李勇老师主持,毕业生许振浩、邹凯、刘家涛、朱文海、邱灿星等做了经验报告。

报告会中澳大利亚西澳大学联合培养博士研究生许振浩结合自身经历给同学们做了报告,他建议在日常学习中将理论与实践相结合,积极参与导师项目研究,积累经验,要以能独立解决工程实际问题为目标;在留学经验交流中,他介绍了自己的学习和申请经验。邹凯介绍了自己申请瑞典皇家学院研究生的经验和中外文化差异,建议通过调节心态、提高自身素质国外生活来克服可能遇见语言、生活习惯等困难。刘家涛签约于中国水电昆明院,他的经验表明,积极参加各种工程项目,充分准备论文、简历和专业技能,是找到好工作的基础;他也强调,找工作的过程中要结合自身情况,要了解自己需要什么,知道公司需要什么,关注公司专业特点、发展空间、福利待遇以及单位的的专业效应,做到准备充分,目标明确。朱文海签约于隔而固(青岛)工程设计有限公,他认为找工作时自己要做一个积极的人,多关注就业信息,关注面试、笔试流程,要做到心中有数,成竹在胸。邱灿星是结构专业的班长,他将于香港理工大学攻读博士。在谈及申请经历时,他推荐了《太傻十日谈》、《飞跃手册》等出国相关书籍,并强调了获得导师支持的重要性。

交流会的后半部分,毕业生代表回答了与会同学的各种问题,研究生办公室李勇老师也回答了部分同学的问题并做了总结,他强调了语言学习和专业学习的重要性,鼓励同学们积极参加课外活动和工程实践,尽早参加学术研究工作,提高学术造诣,多研读国外文献以增加视野和知识面,与国外导师建立联系,合理利用学校资源。他还表示,愿意为同学们的就业、考博、出国提供支持和帮助,土建与水利学院会努力为同学们搭建一个有利用未来发展的资源平台。最后,2011年土建与水利学院毕业生就业、考博、出国经验交流会在同学们的掌声中圆满结束。