• 当前位置: 副教授
  •            当前时间:
刘敏 Li Min
  • 硕士生导师
  • 土建与水利学院工程力学系
  • 联系方式:mliu@sdu.edu.cn
  • 研究方向:
    材料加工过程中的力学行为的理论研究及数值仿真; 大型重要工程结构在复杂工作条件下的静态和动力学计算分析; 工程结构的残余应力测试及其消减和预防; 含缺陷重要工程结构的疲劳断裂及其可靠性安全评定。

个人简介:

  1984年7月获西安交通大学工学学士学位,87年6月获西安交通大学工学硕士学位,同年在山东工业大学任教,1998年8月获天津大学材料加工专业工学博士学位,1999年进入南京航空航天大学航空宇航科学与技术博士后流动站,2000年12月出站后在山东大学从事教学科研工作。2001年山东大学土建与水利学院工程力学系从事教学科研工作。2004年1月至2006年1月在比利时鲁汶大学博士后,2006年至今在土建与水利学院工程力学系从事教学和科研工作。

科研成果及学术贡献:

  首次非线性有限元计算分析折弯机,大型三辊卷板机和矫平机整体结构的应力变形,为结构的优化提供的理论基础。 中厚度16Mn钢板矫平工艺对其残余应力的测试与影响,为实际工程应用提供理论依据。 青岛海湾大桥钻孔施工平台和施工栈桥平台的有限元计算,为施工的安全进行提供保障。 板料V型弯曲过程应力变形非线性有限元分析,得出应力分布的三种特征分布的产生条件及其对回弹的影响,为回弹的控制提供的理论指导意义。

学术兼职和学术荣誉:

  焊接力学及结构设计专业委员会委员

承担科研项目情况:

  近5年参研的科研项目共5项,其中国家重大专项1项,山东省自然科学基金1项,主持承担企业委托横向课题3,研究成果紧密结合工程实际,取得了良好的经济和社会效益。

对学生的要求及特别资助情况:

  要求学生科研理论知识扎实,熟练操作1~2种大型商用有限元计算软件和Matlab。

联系方式:

  通讯地址:山东省济南市经十路17923号山东大学土建学院工程力学系