班团活动
当前位置: 首页 >> 青春土建 >> 班团活动 >> 正文
土建学院开展第一期“承先志 玩力学”趣味活动
发布时间:2019年06月07日 12:29    作者:网编部    点击:[]

土建学院开展第一期“承先志 玩力学”趣味活动

4月21日,山东大学土建与水利学院于兴隆山校区教学群楼举办了第一期“承先志 玩力学”趣味活动,活动由18级工程力学班组织筹备,吸引了来自多个学院的学生参与其中。土建学院党委副书记张强、18级工力班班主任王少伟、18级辅导员杨浩也参加到了本次活动中来。

本期活动主要围绕非牛顿流体的认知、鲁伯特之泪的制作、观察卡门涡街三部分内容展开,各主讲人结合现场实验、效果展示等形式进行了深入浅出的讲解。

李哲园和郭彬涵从动手实验出发,带领现场同学用淀粉和水制作了非牛顿流体,亲身体验其独特性质,在直接的触摸与拍打中,使同学们对遇强则强、遇弱则弱的非牛顿流体有更深的了解。

主讲人李浩隆基于现有的科研成果,向大家介绍了鲁伯特之泪的制作方法、研究历史、特性及成因,并演示制作了一颗鲁伯特之泪。当其遇外力重击时,鲁伯特之泪虽然是由玻璃制作的,但没有丝毫损坏,他借此引出了一种观测物体内力的光学方法,介绍了光测弹性力学这一新兴学科。

李胜寒、龚陈博、张益通三位同学则借助多媒体讲解展示了卡门涡街的形成与发现过程。不仅使在场同学欣赏到了美丽的卡门涡街,还普及了在生活中如何利用涡街并防止其危害的知识。

本次 “承先志 玩力学”活动,以其较强的趣味性及可操作性,增进了非力学专业学生对于力学学科的了解,使同学们体会到了力学中的神奇现象及其在生活中的重要作用,促进了学科交叉,有助于激励同学们以更加积极饱满的热情投入到学习中。


上一条:土建学院18级工程力学班召开读书分享会 下一条:17级土木一班召开第三期读书分享会

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科