• 当前位置: 系部简介
  •            当前时间:

工程力学系简介

工程力学系简介

山东大学工程力学系历史悠久,集教学和科研于一体。现有教学、科研人员15人,其中教授2人,副教授10人,讲师3人,其中博士6人,硕士3人。面向全校本科生开设的课程有:理论力学、材料力学、工程力学、弹性力学等,面向全校研究生、博士生开设的课程有:弹性力学、塑性力学、有限元计算方法等。

山东大学工程力学系现有工程力学本科s专业、固体力学硕士点、工程力学博士点。工程力学专业为山东省重点学科,目前拥有工程力学学士学位授予权、固体力学硕士学位授予权和工程力学博士学位授予权。

近年来,山东大学工程力学系先后承担和参与了国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金项目、博士基金项目等10多项,先后发表科技论文100余篇,出版教材4部。

工程力学专业旨在培养从事力学理论与应用研究以及运用力学理论、计算机技术、工程分析软件和先进实验手段解决工程实际问题的高级人才。

主要研究机械、建筑及微机电结构设计、制造和使用过程中存在的各种力学问题,如强度、刚度、稳定性、振动、疲劳等。研究内容与材料、物理等基础科学门类相关联,服务范围则包括航天航空、机械制造、核电、土木、水利、交通、地质、微电子技术等几乎所有的工程领域。按工程实际需要分设结构强度、结构振动和实验力学三个专业方向。

工程力学系致力于培养具备力学基础理论知识、计算和实验能力,能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中从事和力学相关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的德才兼备的高级科学技术人才。

工程力学专业主要学习力学、数学基本理论知识,受到必要的工程技能训练,具有应用计算机和现代实验技术手段解决与力学有关的工程问题的基本能力。毕业生还应具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括固体力学、计算机软件的开发与应用、电工及电子技术、市场经济及企业管理等基础知识;具有较强的解决与力学有关的工程技术问题的理论分析能力与实验技能;具有较强的计算机和外语应用能力;具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。