• 当前位置: 系部简介
  •            当前时间:

土木工程系简介

山东大学土木学科(建筑工程方向)是我院较早设置的学科之一。1985年经国家教委批准,工业与民用建筑工程专业开始筹建,1987年正式招生。

历经20年的发展,土木学科(建筑工程方向)现有结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程三个二级学科硕士学位授予点;土木学科一个一级学科学士学位授予点,已经形成了完善的本、硕教学和科研体系。下设结构研究所,且道路结构实验室可以承担本科生和研究生的试验教学及部分科研任务。

土木学科一直传承严谨治学、言传身教、教书育人的优良传统,2006年被评为"优秀师德示范岗",是学院唯一获此殊荣的单位,教师中有多人获得校级"教学能手"和"优秀师德标兵"的荣誉称号。

土木学科始终把提高教学质量作为教学工作的重点,重视学生的素质教育,在培养工程型人才方面形成了自己的特色,在校内外设立了8个教学科研实习就业基地,有效地保证了学生的工程实训。毕业生就业形势喜人,多年来毕业生一次就业率均达到90%以上,1700多名毕业生遍及天南海北,他们凭借扎实的专业知识和勇于开拓创新、敬业实干的精神,用智慧和汗水描绘着祖国兴旺发达的宏伟蓝图。目前土木学科在校本科生375人,结构工程专业统招硕士生45人。除一般本科、研究生教学和科研外,还承担了学院大量的成人教育以及相关的注册师考前辅导培训工作。

现有教师14位,其中教授3位,副教授4位,具有博士学位和正在攻读博士学位的9位,占全体教师总数的65%。中年和青年教师比例为1:1,形成了一支学缘结构、职称结构、年龄结构、学科结构合理的充满生机与活力的师资队伍。这些教师来自国内重点院校,教学科研并重,年轻精干,实力雄厚。

土木学科一直坚持教学、科研、学科建设并重的原则,近年来,在国内外核心期刊发表高水平论文162篇,出版教材专著6部,承担了包括国家自然科学基金重点项目在内的纵横向课题10余项,并有6项获省部级以上奖励。包括《建筑隔震实用技术及耐久性设备研究开发》、《特大跨桥梁施工中混凝土实时温度强度场数值模拟分析与裂缝控制对策研究》、《已建钢筋混凝土结构物综合评估》、《钢管脚手架模板支撑系统在桥梁施工中的受力分析程序及相关CAD系统的开发》、《梁济运河大桥施工监控》、《黄河冲积平原水泥土搅拌桩复合地基随机可靠度研究》、《3D3S空间结构CAD集成系统-索膜、管桁架、网格结构系统》、《节能复合墙板在多高层钢结构住宅中的应用技术》、《高速公路环境影响综合评价方法研究》、《高等级公路检测信息正反分析技术与评价的研究应用》、《黄河李家峡混凝土拱坝安全监控模型与安全监控指标研究》等。

随着新世纪的到来,土木学科与时俱进,积极推进体制改革和教学创新,竭尽全力致力于学科建设,实现人才培养、科学研究、教学水平上质量、出成果,努力开创发展的新局面。土木学科人团结一致、斗志昂扬、勇于开拓、锐意进取,正朝着世界知名高水平大学的一流土木学科方向大步迈进!